会名题字:中华人民共和国国务院原副总理 邹家华
WWW.CIITA.ORG.CN
成立于1990年
首 页商会新闻政策解读行业要闻商会党建通知公告分支机构活动预告会员服务会员推介园区招商联系我们
您现在位于:首页 > 资讯 > 商会新闻 > 正文

2019第三届检法信息化融合发展创新大会在津召开

    2019-04-18 03:39:49

4月16日,由中国信息产业商会主办,中国信息产业商会人工智能分会承办的“2019第三届检法信息化融合发展创新大会”在天津召开。中国信息产业商会会长聂玉春、工业和信息化部信息化和软件服务业司巡视员李颖出席大会并致辞。大会以“互联网+智慧法院、科技强检”为主题,来自全国检察院和法院系统的信息化主管领导、信息化服务企业家、学者和研究机构代表330余人出席了大会。

中国信息产业商会会长聂玉春在大会致辞中指出,党的十九大报告把深化依法治国实践作为人民当家做主制度体系、发展社会主义民主政治的一项重要任务提出来了。强调要“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,检法信息化和智慧化从技术的角度,为实现这一目标和要求提供技术支撑。检法信息化和智慧化已经成为建设创新型国家在执政能力创新和效率创新上重要体现,成为深化依法治国实践的重要支撑,成为我国信息化建设和电子政务工程的重要组成部分。过去两年,在工信部信软司领导和政法系统领导及专家的支持下,我商会成功举办了两届检法信息化融合发展创新大会。本届大会旨在深入贯彻落实党的十九大精神和《“十三五”国家信息化规划》,推动人工智能、大数据、云计算、互联网等IT技术在检法系统的应用和发展,加速检法信息化产业链上下游的融合,搭建检法系统信息化用户与IT服务企业之间交流共赢的平台,为检法系统更好地实施十九大提出的深化依法治国实践的重要部署和实现党中央提出的建设创新型国家的战略目标提供技术支撑与保障。

李颖在致辞中指出,去年4月,习近平总书记在全国网信工作会上强调:“信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇,要敏锐抓住信息化发展历史机遇,运用信息化手段推进政务公开、党务公开,加快推进电子政务”。这些部署和要求为我们促进电子政务发展,推进检法信息化工作提供根本遵循。李颖强调,推进检法信息化是全面依法治国的必然要求,也是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。推进检法信息化建设,要加快检法领域信息基础设施建设,进一步提升基层检察院、法院业务办理的信息化水平;要推动云计算、大数据、5G、人工智能等新技术在检法领域应用,构建政务公开、数据开放的新模式,开创检法信息化工作的新局面。

本次大会由中国信息产业商会副秘书长陈胜喜主持,中国信息产业商会秘书长张安安出席大会。大会邀请了知名智慧法院专家孙佑海、北京互联网法院、浙江省高级人民法院、天津市人民检察院以及企业专家围绕“智慧法院、科技强检”等话题做了精彩汇报。深入探讨了人工智能引发风险、区块链应用与探索、数据保护需要共治共管、检察机关智慧检察官平台概况、业务驱动型自主可控网络建设、创新驱动法院审判业务发展等内容。得到了工信部信息化和软件服务业司、天津大学法学院、北京互联网法院、浙江省高级人民法院、天津市人民检察院、天津市高级人民法院、湖北省人民检察院、江西省高级人民法院、上海市高级人民法院、北京市人民检察院等检法相关单位大力支持。吸引了太极计算机、迈普信息、信任度等国内知名的信息化厂商精彩亮相,汇聚了大数据、区块链、云计算、人工智能、新一代互联网技术领域众多厂商的积极参与。

责任编辑:陈平
版权所有: 中国信息产业商会 @1990-2019
京ICP备14010836号     技术支持:北京动感时空技术服务有限公司    联系我们