会名题字:中华人民共和国国务院原副总理 邹家华
WWW.CIITA.ORG.CN
成立于1990年
首 页商会新闻政策解读行业要闻商会党建通知公告分支机构活动预告会员服务会员推介园区招商联系我们
您现在位于:首页 > 资讯 > 商会新闻 > 正文

中国信息产业商会疫情防控工作实施方案

    2020-02-23 11:14:40

按照习近平总书记关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作一系列重要指示精神和《中共中央关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》部署要求,根据上级主管部门和商会驻地所在地人民政府的相关要求,切实加强商会对各分支机构疫情防控工作的指导,商会秘书处特制定疫情防控工作方案如下:

一、深入学习领会,提高政治站位,进一步强化疫情防控工作的责任感和紧迫感

1.商会党组织要把学习贯彻习近平总书记关于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的一系列重要指示精神作为当前重要政治任务,组织全体党员干部和工作人员充分利用“学习强国”和互联网平台,及时跟踪学习习近平总书记重要指示批示精神,教育引导全体党员干部和工作人员将思想认识统一到党中央决策部署上来,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要始终坚信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,群策群力、努力奋斗,就一定能打赢这场疫情防控阻击战。

2.牢记人民利益高于一切,切实提高政治站位,强化风险意识和底线思维,进一步强化做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的责任感和紧迫感。要求各分支机构根据党中央、国务院决策部署和当地党委、政府工作安排,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚持把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,勇于担当、狠抓落实、扎实工作,切实肩负起疫情防控工作责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责,在疫情防控斗争中践行初心使命、奋力担当作为、贡献智慧力量。

二、加强统筹谋划,周密组织部署,将疫情防控责任有效落实到商会的各项工作中

3.落实责任,切实加强商会疫情安全防护工作。健全组织协调机制,明确防控责任和落实措施。成立商会疫情防控领导小组。组长:聂玉春(商会会长);副组长:张安安(商会党支部书记、秘书长);成员:商会副会长、副秘书长。下设:疫情防控办公室。主任:张安安;副主任:陈胜喜;成员:商会各分支机构秘书长及商会秘书处工作人员。切实保障防控经费,加强物资贮备,提前准备好疫情防控工作所需要的消毒物品、洗涤用品、口罩、红外体温测量仪等物资。倡导采取通风、消毒、体温监测等必要措施保障工作人员的生命安全和身体健康。要加强宣传引导,采取网络、电话等方式进行政策咨询和业务办理,尽量减少当面接触,降低疫情发生风险。建立在职人员台账、全面、准确掌握单位员工的基本情况,严格执行“日报告”、“零报告”制度,主动接受、积极配合疫情防控部门对本单位防疫工作的检查、督促、指导。教导全体工作人员自觉养成良好卫生习惯,勤洗手、讲卫生、少聚会,在确保安全基础上持续提供优质、高效的会员服务工作。

4.妥善处理好年度工作与疫情安全防控的关系。在疫情得到有效控制之前,要求各分支机构一律不召集会员单位参加各类研讨、培训、学习等人群聚集的活动,积极探索通过短信、微信、在线平台等方式传达相关精神和有关决策部署、技术研讨等。对分支机构设立、换届、授权、项目推介等日常监督管理工作,将结合当地疫情防控实际需要创新工作方式方法,通过简化手续、优化流程、推迟办理时间、开通线上办理等方式予以灵活安排,并根据疫情变化情况实时调整。对于在疫情发生期间不遵守政治纪律和政治规矩,以讹传讹,散布虚假信息,甚至顶风违纪违法的会员单位要会同相关职能部门加大执法监督和处理处罚力度,从严从快予以依法查办。结合各地疫情发生实际情况,适当调整全年工作计划和节奏安排。疫情解除前,可以适当聚焦内部建设和基础性工作,重点引导会员单位积极参与和支持疫情防控工作开展。疫情解除后,要迅速、全面地转入工作正轨,以高度的责任感和使命感抢回工作时间,积极推动2020年商会各项工作再上新台阶。

5.切实加强商会秘书处自身疫情防控。教育引导商会全体党员干部和工作人员充分认识当前疫情防控的复杂性、严峻性,旗帜鲜明讲政治,全力以赴,主动应对,及时研究部署防控措施,把应对方案做实做细,积极有序地做好各项防控工作。要及时关注中央关于疫情防控工作的有关情况通报,对当前形势保持清醒认识,始终保持科学理性的态度应对疫情。要坚持对自己负责、对他人负责、对社会负责,坚持不信谣、不传谣。要做好个人防护和个人卫生,取消非必要外出,尽可能避免到人群密集场所,人人尽到自己的卫生责任,为共同营造科学防治、积极应对疫情的良好氛围作出积极贡献。

三、坚持党建引领,加强分类指导,有效推动党组织在疫情防控中发挥积极作用

6.推动商会党组织加强党建引领、强化担当意识。落实中央和国家机关行业协会商会党委部署,积极推动商会党组织和全体党员深刻认识做好疫情防控工作的重要性和紧迫性,自觉配合商会驻地地政府及有关行业主管部门扎实做好本行业、本地区的疫情预防和控制工作,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,积极参与疫情防控行业治理和基层治理各项工作,引导广大会员和身边群众正确理解、积极配合、科学参与疫情防控,充分发挥社会组织党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利贡献力量。

7.加大分类指导力度,推动商会积极践行社会责任。推动商会各分支机构积极弘扬“一方有难、八方支援”的大爱精神,按照当地疫情防控工作总体部署,结合自身特长,依法有序参与各项疫情防控工作。商会要充分发挥行业引导、规范、自律作用,积极做好会员引导和会员跨区域流动协调管理工作,支持鼓励有条件的会员企业加急生产紧缺防控医药产品和设备,大力推动会员企业加强自律,坚决杜绝囤积居奇、哄抬物价行为。学术类、科技类社会组织和专业性社会组织要主动发挥自身凝聚专家学者和专业人才的优势,通过多种形式加强疫情防治宣传,加强科学普及,引导社会公众相信科学,不信谣、不传谣,共同维护社会稳定。

8. 利用商会官方网站和微信公众号等载体做好正面宣传。大力宣传商会及会员单位抗击疫情的积极行动,深入发掘商会参与疫情防控工作的先进典型和感人事迹,做好经验总结和宣传推广,形成示范带动作用,商会积极参与疫情防控的良好氛围,不断凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。

9.引导商会各分支机构认真落实防护举措,保障自身安全。组织推动商会各分支机构按照当地党委政府的统一部署,落实业务主管单位、行业管理部门具体要求,自觉遵守疫情防控的各项规定,自觉采取必要的疫情防控措施,切实加强自身安全防护。在疫情应对响应终止之前,不擅自委派工作人员或发动组织志愿者进入湖北省和其他疫情严重地区;各类与防疫工作无关的会议以及探访、慰问、培训、论坛、展览、对外交流等人员聚集的活动尽量取消或者推迟至疫情响应结束后进行,将防控工作责任落实落紧落细。

责任编辑:
版权所有: 中国信息产业商会 @1990-2020
京ICP备14010836号     技术支持:北京动感时空技术服务有限公司    联系我们