会名题字:中华人民共和国国务院原副总理 邹家华
WWW.CIITA.ORG.CN
成立于1990年
首 页商会新闻政策解读行业要闻商会党建通知公告分支机构活动预告会员服务会员推介园区招商
您现在位于:首页 > 资讯 > 商会新闻 > 正文

世界VR产业大会隆重召开 我商会成功承办娱乐游戏分论坛

    2018-10-22 04:35:07

10月19日至21日,由工业和信息化部和江西省人民政府共同主办的2018世界VR产业大会在南昌隆重召开。中共中央总书记、国家主席习近平向大会致贺信。全国政协副主席卢展工出席大会开幕式并宣读贺信,工业和信息化部部长苗圩、江西省委书记刘奇出席开幕式并致辞,江西省人民政府代省长易炼红主持开幕式。



苗圩在大会开幕式上指出,虚拟现实是新一代信息技术的重要前沿方向,融合了多媒体、传感器、新型显示、互联网和人工智能等多个领域的技术,有望成为众多创新应用的基础平台,催生诸多新产品、新业态、新模式,引领新一轮技术与产业变革。近年来,随着全社会对虚拟现实的关注度和理解力的不断提高,虚拟现实的影响力也在逐渐扩大,向各行业各领域的渗透在不断地深入,市场需求、行业应用正在激活,虚拟现实产业发展的战略窗口期已然形成。苗圩强调,要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照高质量发展的要求,深化对虚拟现实产业发展特点和发展趋势的认识,推动虚拟现实产业快速健康有序发展,促进虚拟现实技术、产品在制造、商贸、研发和政务、消费等领域应用普及,培育壮大新动能,推动数字经济的发展,为建设现代化经济体系提供重要支撑。


在大会开幕式上,阿里巴巴集团董事局主席马云、中国工程院院士赵沁平、诺贝尔物理学奖得主乔治·斯穆特等国内外嘉宾围绕虚拟现实技术与应用发表了主题演讲。国内外虚拟现实有关高校、研究机构、行业协会及企业的代表共1000余人参加了开幕式。




大会期间,中国信息产业商会承办的“娱乐游戏分论坛”于21日上午在南昌前湖迎宾馆成功举办,会长聂玉春出席论坛向中外嘉宾发表致辞,秘书长张安安出席论坛,副秘书长陈胜喜主持论坛。



在中国信息产业商会于大会期间承办的“娱乐游戏分论坛”上,聂玉春指出:VR游戏与娱乐是虚拟现实技术在消费领域的主要应用形式,是VR产业的重要组成部分。VR游戏在游戏体验上的变革性提升,将推动VR游戏成为新的行业增长点。VR硬件的快速集成化、VR产业链日趋完善,将为游戏行业拓展广阔的增长空间。大力发展包括VR游戏在内的游戏软硬件产业已经成为中国实施网络强国战略和“互联网+”战略的重要途径,成为扩大国内信息消费、拉动内需增长的重要推动力,成为中国信息产业供给侧优化的重要途径。中国目前拥有VR游戏最大的潜在用户数量和市场容量,未来几年中国的VR产业包括VR游戏产业将有一个跨越式的增长。相信VR游戏产业的中国特色,一定能对全球VR游戏产业的发展发挥积极的推动作用。当前,世界各国在VR游戏的技术与应用方面各有所长,形成了不同的优势和特点。随着技术的发展和市场规模的扩大,国际协作的必要性和重要性日渐凸显,将成为未来一段时间全球VR游戏产业发展的重要推力。


本届2018世界VR产业大会娱乐游戏分论坛,旨在进一步发挥包括VR游戏在内的游戏产业对信息消费的聚合效应和引导效应,促进VR游戏产业界的交流,搭建国际VR游戏产业沟通与合作的平台。论坛将围绕“VR打造梦幻娱乐新世界”这个主题。论坛贯穿“标准引领、平台支撑、内容为王、精细运营、产业共赢”这条娱乐游戏VR的生态链条,与会的来自美国、加拿大、英国、韩国、中国等世界各地的200多位VR游戏产业企业代表、专家、学者和开发者共同探讨如何实现VR游戏通过技术标准的国际协作、产业平台的共建、内容的提升、运营的专业化、场馆的模式化、国际产业园区的培育,实现世界VR娱乐游戏产业市场临界点的突破。



出席并在娱乐游戏分论坛上发表演讲的企业家和专家有:全国网络文化标准技术委员会副秘书长高东旭,英伟达集团中国VR市场负责人张武,韩国SKONEC Entertainment公司总裁、韩国VR产业协会副会长黄大实,加拿大电子竞技大学联赛经理、资深电影制作人Geoffrey Lachapelle,英国丝路教育集团CEO Marco Faccini,韩国韩中科技文化促进会理事长柳承希,韩国CK.集团总经理金武典,华为技术有限公司云BU中国业务部总监聂颂、VR电竞与直播项目总监罗浚兮,华夏动漫形象有限公司董事局主席兼执行董事庄向松,深圳市瑞立视多媒体科技有限公司CEO 许秋子等。每位演讲者的内容都非常精彩,频频获得论坛听众的热烈掌声。多个演讲配有视频,在现场显示了VR游戏最新技术带来的震撼视听效果。


据统计,2017年全球VR游戏收入3.06亿美元,同比上年增长超过20%;中国大陆2017年度VR游戏收入4.0亿元人民币,同比增长28.2%。这两个增长率均仅次于移动端游戏的增长率,高于网页游戏和客户端游戏的增长率,显示出了VR游戏的良好成长势头。与此同时,包括VR游戏在内的游戏产业的高速增长也对中国相关IT软硬件市场发挥了显著的拉动作用。中国信息产业商会高度重视与国际同行开展针对IT产业多个细分领域的交流与合作,将继续致力于推动VR技术在娱乐游戏领域的应用,共同助力VR产业在江西、在中国、在全世界做大做强。

责任编辑:陈平
版权所有: 中国信息产业商会 @1990-2018
京ICP备14010836号     技术支持:北京动感时空技术服务有限公司    联系我们