会名题字:中华人民共和国国务院原副总理 邹家华
WWW.CIITA.ORG.CN
成立于1990年
首 页商会新闻政策解读行业要闻商会党建通知公告分支机构活动预告会员服务会员推介园区招商联系我们
您现在位于:首页 > 资讯 > 行业要闻 > 正文

我国信息消费规模约5万亿元 线上线下融合日益深入

    2019-05-14 02:00:13

记者从13日在宁夏银川市召开的全国信息化和软件服务业工作座谈会上获悉:2018年我国信息消费规模和质量同步提升,初步测算,2018年我国信息消费规模约5万亿元,同比增长超过11%,约为GDP增速的2倍,在最终消费中占比超过10%。

据工信部信息化和软件服务业司负责人介绍,我国信息消费领域创新活跃,新业态、新模式快速涌现,线上线下融合日益深入,在稳增长、促就业、惠民生等方面发挥了重要作用。我国企业上云步伐明显加快,去年新增上云企业超过40万家。

当前,我国信息消费发展呈现以下新特征:信息消费需求强劲释放、创新生态日益成熟、新兴信息消费群体加速崛起、支撑能力大幅提升、共享付费理念更加深入人心。

会上透露,2018年,面向生活类、公共服务类、行业类信息消费服务以及新型信息消费产品等重点领域,工信部遴选了100个新型信息消费示范项目,培育智能零售、数字创意、短视频等创新应用,引导企业持续创新,有效满足了多层次个性化需求。据统计,去年信息服务消费在信息消费中占比提升至46.8%,短视频等新应用在网民中的渗透率超过70%。

责任编辑:陈平
版权所有: 中国信息产业商会 @1990-2019
京ICP备14010836号     技术支持:北京动感时空技术服务有限公司    联系我们