会名题字:中华人民共和国国务院原副总理 邹家华
WWW.CIITA.ORG.CN
成立于1990年
首 页商会新闻政策解读行业要闻商会党建通知公告分支机构活动预告会员服务会员推介园区招商联系我们
您现在位于:首页 > 资讯 > 行业要闻 > 正文

启动分级管理 自驾游驶入规范赛道

    2019-09-09 01:20:57

自驾游营地长期存在的分级管理政策空白将被填补。9月8日,北京商报记者从文旅部获悉,该部门最新发布了两项自驾游营地标准,即:《LBT 077-2019 自驾游目的地等级划分》和《LBT 078-2019 自驾车旅居车营地质量等级划分》。根据这两项“国标”,我国将对自驾车旅居车营地划分为3个质量等级,从3C到5C不等,C的数量越多等级越高。在业内看来,未来,自驾游营地能够按照类似景区评级的方式得到明确的等级划分,软硬件等设施、服务均有了明确的规定,将倒逼各地营地加速升级、成为真的旅游目的地,告别无序粗放的发展状态。

根据本次文旅部发布的标准,等级划分的必备条件,也就是自驾游营地评级的“必选项”主要涵盖14条,包括正常营业满两年;自驾车营位和旅居车营位分别不少于20个等。与此同时,划分营地等级的一般条件包括了综合区位、资源环境等15个大类,比如:位于或邻近国家公园、A级旅游景区等旅游资源富集区;可设置木屋住宿区、帐篷露营区、儿童游乐区、户外运动区、露天活动区、商务活动区、宠物活动区等特色功能区;有面向自驾游的主题酒店、特色民宿等。

“目前,我国发展较粗放的自驾游营地,大多还未形成旅游目的地体系,仍然停留在类服务区的层面上,配套设施、服务普遍质量不高,供给也不足。”北京第二外国语学院中国文化和旅游产业研究院高级研究员王兴斌直言,在一些自驾游相对发达的国家和地区,自驾游营地已经可以独立成为旅游目的地,具有完备的过夜功能和休闲娱乐配套设施。

在王兴斌看来,在目前自驾游已愈发成为国内游客出行主流方式的阶段,各主要旅游目的地城市快速塑造一批功能齐全、服务完善的自驾游营地迫在眉睫。在王兴斌看来,当前,要尽快实现上述目标,投资方需要在营地选址上下足功夫,比如在知名景区、旅游小镇周边,或者是多条热门自驾游线路汇集的交通干线上,以确保自驾车流量能支撑营地经营。

多年从事自驾车房车营地开发等工作的北京艾特出行旅游管理有限公司总经理饶雷还提出,目前,自驾游营地还是要尽量设在景区周边,因为要将其打造成为独立的旅游目的地,能否聚集人气是一个重要的衡量指标,“自驾游营地应更像一个综合的旅游目的地,比如加入一些露营的概念,而不是一个简单的露营地,可以设置体育设施、水上运动等能突出自驾营地的主题活动,重点吸引亲子、团建游客”。

“从长远的角度来看,国内的自驾车营地不一定非得要追求规模有多大,但功能要齐全且具备特色,这样才能和景区、小镇形成联动效应。”王兴斌表示。

责任编辑:陈平
版权所有: 中国信息产业商会 @1990-2019
京ICP备14010836号     技术支持:北京动感时空技术服务有限公司    联系我们