会名题字:中华人民共和国国务院原副总理 邹家华
WWW.CIITA.ORG.CN
成立于1990年
首 页商会新闻政策解读行业要闻商会党建通知公告分支机构活动预告会员服务会员推介园区招商联系我们
您现在位于:首页 > 资讯 > 行业要闻 > 正文

与时间赛跑,“逆行”的IT人|普通人的“战疫”

    2020-02-13 08:55:50

“我从没见过这样的武汉和湖北。

1月25日,在锐捷技术服务部工作了11年的姚清,接到了一个紧急的任务——迅速赶往湖北省黄冈市,马上完成“大别山区域医疗中心”云办公项目,这所医疗机构就是后来的黄冈“小汤山”医院。该项目原定6月完工,然而疫情紧急、刻不容缓,大年初一深夜公司紧急调用数百台云办公终端与配套设备向着疫区出发。此时武汉和湖北周边都已经施行了严格的交通管制,姚清正身处疫情中心——武汉,甚至有朋友打来电话特地嘱咐他,千万别出门,扔垃圾都非常危险,就放在家里。而黄冈“小汤山”医院处于抗疫一线,没想到,几天前还严禁家人外出的姚清,这就驱车赶往了一线。行驶赶往黄冈“小汤山”医院的路程并不顺利。原本仅有100公里的路程因高速管控无法通行,很多省道入口被村名围堵,导航显示要绕行400多公里。姚清和同事陈祝选择了放弃导航,拿着地图找出口、看路牌,终于在经过了4个关卡的盘问检测后,才抵达黄冈“小汤山”医院。 一到现场,姚清便感受到了异常紧张的氛围。院方网络负责人在同时对接众多医院数通设备,和姚清的沟通仅有几分钟,并且强调一定要快!因为今晚11点前就会有一批感染病人要入院治疗,设备必须跟上。新建成的医院是被临时征用的,机房里连椅子都没有,姚清和陈祝找了几个纸箱子作为桌子,蹲着调试了整整一天,腿麻了就站起来缓缓,缓好了就马上再蹲下继续。客户现场堆放着很多厂商的设备,但抵达现场的工程师只有锐捷网络的姚清。所幸为了优化客户使用的XP系统,姚清他们早已和公司线上服务团队的工程师沟通过,现场所需软件、调试配置都可以从线上快速下发,安装、调试,以及系统的8处调优,全程行云流水。

仅用了10个小时这些设备就全部登录到了HIS系统(医院信息管理系统,覆盖医院所有业务和业务全过程)。院方派人测试登录挂号、信息录入、医生开药、药房拿药,打印清单、发票、CT片等各种应用,均没有问题,完成了验收。姚清在给相关工作人员、本地渠道商完成讲解培训后,建了一个微信群,以确保出现问题第一时间沟通。和同事走出医院,姚清看了一眼手机,时间已是深夜,然后把刚建的群调成了“置顶”。那天夜里10点多,从客户现场出来。他们没想到所有的餐厅、宾馆全都关闭,暂未关闭的询问到他们是湖北地区的身份证,也都一律拒绝接纳。寒冬半夜,拖着疲惫身体的他们不得不驱车赶回家,凌晨三点吃到了从前一天早餐后的第一口饭。不久,姚清和陈祝又接到了鄂州市雷山医院新建区域、方舱医院的装配任务。和黄冈“小汤山”新建医院不同的是,鄂州市雷山医院已经开始收治确诊感染病患。在黄冈时,姚清他们找代理商要了两件宝贵的防护服,但因为物资有限,两个人舍不得穿,全程就带了个口罩。这次,到达方舱医院项目实施地的一楼之隔,就有超过100位新冠肺炎的确诊病患正在接受治疗,他们穿上了之前舍不得穿的1件防护服。“人生第一次穿全套防护服,很闷,防护镜都是雾气,就这样满眼雾气地调试了一天。一天没敢喝水,我们就这一件防护服,脱了就没了,可不能浪费。去了现场,还是有点害怕的,尤其是看到身边的垃圾桶上都有生化标志,很多场面是我第一次见到。”姚清谈到。情况紧急,院方IT负责人也对姚清他们直说了:“我听说过锐捷网络的IDV很厉害,但我们其实不太相信,所以也准备了备用方案,后面还有一批办公电脑,你们的如果不行,我们就马上换。从早上9点到中午12点,姚清和陈祝只用3小时就完成了全部镜像制作。在各种客户软件、驱动都完成后,医院主任亲自半信半疑地过来测试设备。先拿出一台,用了1分钟组装完成路云桌面;4分钟,更新好了终端软件版本、完成下发服务器镜像,终端进入医院操作系统界面,全部过程仅5分钟!几乎是带着不可思议的表情,主任连续测试了5台,最后真的信服地竖起了大拇指。

疫情突如其来,不仅让湖北,也让全国喜庆的年味笼罩了一层阴霾。从1月下旬到现在,疫情的数字牵动着每一个人的心,一场没有硝烟的战争骤然开始。但我们也看到:10天,火神山医院建成;10小时,医疗配套设备全面安装调试。那些曾经看似奇迹的事情,每天都在上演。同时间赛跑、与病魔较量,那些义无反顾、坚守岗位的伟大“逆行者”们开赴疫区的最前线。姚清只是锐捷网络支援各地医疗机构的工程师之一,在北京、武汉、长沙、郑州、贵阳、威海等地的“小汤山医院”,还有更多个“姚清”或在线上通宵值守、或收到任务直奔一线,默默地为打赢这场“战疫”贡献着自己专业的力量。

正是这些一路坚定逆行的面孔,让我们相信:

“明媚的阳光终会照亮这片土地

樱花会再次盛开

过早的人们依旧吃着热干面

大街小巷再次人声鼎沸

人们会摘下口罩

去自己想去的地方

见想见的人

一起为武汉、湖北加油!

责任编辑:陈平
版权所有: 中国信息产业商会 @1990-2020
京ICP备14010836号     技术支持:北京动感时空技术服务有限公司    联系我们