会名题字:中华人民共和国国务院原副总理 邹家华
WWW.CIITA.ORG.CN
成立于1990年
首 页商会新闻政策解读行业要闻商会党建通知公告分支机构活动预告会员服务会员推介园区招商联系我们
您现在位于:首页 > 资讯 > 行业要闻 > 正文

发改委:加强包括5G、数据中心等新型基础设施建设

    2020-03-24 03:05:43

国务院联防联控机制定于2020年3月23日(星期一)上午10时举行新闻发布会,国家发展改革委副秘书长高杲、国家市场监督管理总局副局长孙梅君介绍深化“放管服”改革、推进“互联网+”行动、促进“双创”支持扩大就业有关情况,并答记者问。

高杲:在深化“放管服”改革方面,就是要深入落实党中央、国务院关于优化营商环境的重大决策部署,总结推广近年来也包括当前应对疫情中各地区各部门好的经验和做法。刚才孙局长也介绍了,我们疫情当中许多事情特事特办、急事急办,这里面我们就要总结,有些事情我们在疫情平复之后,在平常的工作状态下,是不是也可以做到这一点,有很多东西值得我们去总结。我们要坚持市场化、法治化、国际化原则,还要坚持以市场需求为导向,以转变政府职能为核心,进一步放宽市场准入,进一步推进简政便民,进一步强化公平公正的监管,为各类市场投资主体兴业营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境,进而创造更多的就业机会。

在加力促进“双创”方面,下一步要进一步深化“证照分离”改革、商事制度改革,充分发挥创业投资作用,包括加大对创业担保贷款的支持力度。将政府投资开发的比如孵化器这样一些创业载体,要安排一定的比例、场地,免费提供给高校毕业生和农民工来使用,为他们创业提供一个良好的环境。同时,鼓励多渠道的灵活就业,支持返乡入乡创业就业等这样一些措施来稳定和扩大就业。

在推进“互联网+”行动方面,应该说,这次应对疫情让我们更加深刻认识到了互联网等现代科技的重要作用和发展潜力。下一步,我们将持续深入推进“互联网+”行动,加快数字经济创新发展试验区建设,积极运用中央预算内投资等各方面资金,加强包括5G、数据中心、工业互联网等新型基础设施建设,推进大数据、云计算、人工智能、物联网等技术的集成创新和融合运用,加快培育一批吸纳就业能力强的数字经济产业,加快改造我们的传统产业,促进平台经济、共享经济持续健康发展,培育更多的经济和就业新增长点。

总的来看,虽然现在的就业形势比较严峻,但是我们也要看到,我国经济具有强大的韧性、潜力和回旋余地。我国经济长期向好的基本面没有改变,稳定就业的基础条件也没有改变。在党中央和国务院坚强领导下,我们完全有信心、有条件也有能够战胜疫情、稳定经济、稳定就业,实现高质量发展。谢谢。

责任编辑:陈平
版权所有: 中国信息产业商会 @1990-2020
京ICP备14010836号     技术支持:北京动感时空技术服务有限公司    联系我们