会名题字:中华人民共和国国务院原副总理 邹家华
WWW.CIITA.ORG.CN
成立于1990年
首 页商会新闻政策解读行业要闻商会党建通知公告分支机构活动预告会员服务会员推介园区招商联系我们
您现在位于:首页 > 资讯 > 行业要闻 > 正文

用“科技堡垒”扛起“抗疫”担当

    2020-03-26 02:04:07

此次新冠疫情,表面是危机,内里却是时机。经过此“疫”,企业的生产方式及大众的生活方式都将会发生改变,更多新兴行业尤其是信息技术行业的发展将“势如破竹”。科技企业利用云计算、物联网、大数据、移动互联网等手段助力政府、企业、居民有效抗击疫情的同时,也催生了更多的网络化、智能化应用场景,并在疫情之后成为常态。

中国大数据产业生态联盟与中国开源软件推进联盟联合赛迪智库、赛迪顾问、中国软件评测中心、软件和集成电路杂志、通信产业报共同推出数字战“疫”大咖谈,尽显科技抗疫的担当。

第六期数字战“疫”大咖谈邀请平安国际智慧城市科技股份有限公司商务管理部总经理曹晓兵,深入阐述了疫情防控期间科技企业利用云计算、物联网、大数据、移动互联网等技术手段为抗疫复工做出的贡献和由此产生的发展机遇。

(以下内容整理来自曹晓兵先生直播分享)

全球疫情终结和经济稳定任重道远

中国疫情已基本得到有效控制,但从全球视角来看,仍任重道远。此次疫情作为突发性公共卫生事件,给宏观经济带来巨大的冲击和影响,但这些不能改变中国的经济发展基本趋势。中国有超大规模市场、足够大的内需潜力、弹性的产业链条,我们有足够的理由相信,中国经济会趋于向好稳定。

中国是世界第二大经济体,同时也是世界工厂。国际货币基金组织亚太部主任李昌镛表示:2019年,亚洲贡献了全球增长的70%,其中仅中国就占了41%。也就是说,中国贡献了全球增长的29%,超过美国和欧洲。

此次疫情向全世界展示了一场史上最昂贵的实验,世界对中国制造业有很大的依赖,如果受疫情影响中国不能正常复工,会给世界经济带来巨大的影响。同时,巨大的输出也需要极大的消耗,中国在世界能源、食品和其他消费品消耗上的占比大,对世界旅游业、集装箱行业正常运转的影响不容忽视。

可以说,这次疫情让全球经济都处在紧张的压力测试中。

科技力量扛起抗疫复工“大旗”

抗疫期间,科技企业利用云计算、物联网、大数据、移动互联网等高新技术手段助政府、帮企业、慧居民,担责任、扛“大旗”,尽显担当。

01、助政府

为做好抗疫统筹工作,科技企业制定全景多维实时感知、疫情态势一舱尽览解决方案,实现实时对接监控系统0延时、全市疫情现状一图尽览、各渠道数据全面覆盖。

预览区

为做好疫情管控工作,科技企业从以布控监测、轨迹追踪、资源调度三个方面着手,让重点区域全面管控、防疫工作无死角,切断病毒传播链。

为实现抗疫期间高效而全面的市场监管,科技企业把工作的重点放在实现非接触智慧监督管理和从源头控制疫情风险产生上,利用人工智能视频/图像识别、大数据和物联网技术,对企业实现非现场监管,对企业违规行为进行及时预警。

为更好地满足各层级政府企业和民众线上培训需求,及时组织培训开展,科技企业利用培训大数据监控系统实时滚动展示全市/区培训开展情况,实时反馈培训情况,实时智能督导,让政府职工、企业员工、特殊从业人员等获得更多的知识技能,为复工复产积累力量。

为助力政府实现高效的复工管理,实时掌控企业复工数据,提前预判风险,科技企业围绕复工企业概况、企业防疫风险分析、疫情大数据分析、未备案企业惩戒四大核心功能需求开展研发工作。

预览区

02、帮企业

针对企业在复工申报过程中,不清楚最新复工政策和业务对应委办局、每办一件事就要注册一套账号、线下申请多、多跑路、填报材料多、答复不及时、审批流程长、复工证件需要自取或邮寄等痛点,相关科技企业制定了推送服务、一套账号、在线申请、全天候答疑、智能审批、电子证照等“一站式”解决方案。

针对企业找不到针对性的有效扶助政策的问题,科技企业设计方案让政策标签与复工企业画像匹配,筛选出适合企业的关键政策信息,为企业进行政策的自动匹配,另外,还为企业智能化填写申报信息,系统评估,给出评估意见建议,帮助企业修改申报信息,完成提交。

针对如何精准甄别扶持对象的问题,科技企业基于企业运营数据,刻画企业画像。总体业务模式分为三个层级,最底层为数据准备,获取小微企业日常经营运作数据、治理数据,形成模型。中层为智能认证画像和智能信用评级,最后实现最上层的智能匹配、智能风控和智能监管。

预览区

03、慧居民

在隔离服务方面,相关科技企业帮助居民实现居家隔离信息、求助、服务一屏显现,让医学观察、居家服务、疫情防控“三驾马车”并驾齐驱,群防群治、齐心协力为社区保驾护航。例如,隔离期间每日自助上报身体状况,及时掌握隔离人员健康状况,出现异常则及时通报相关人员,迅速响应;线上预约各类居家服务,包括送餐、送菜、生活用品、防护用品外卖等服务,提供生活保障和精准服务;提供疫情防护相关信息,包括提供社区报警、疫情求助服务、个人防护、居家防护,疑似情况处理等。

在居民关怀方面,科技企业联动各方数据、研发相关产品为居民提供发热预诊/心理辅导、名医挂号、行程查疫、医疗物资供应四个方面的提供线上、线下无接触服务。比如,社区防疫人员需长期出入人员密集场所,接触陌生人,属于易感染人群。当他们出现发热、乏力、干咳等状况时,可立即在平安好医生中连线医生在线预诊,获取专业医生的建议后再决定是否去医院就医,避免交叉感染,缓解其紧张情绪。

在防疫宣传方面,科技企业从疫情数据分析、防疫知识科普、澄清谣传谬误三个层面帮助居民更好地了解专业、实用、准确、及时的防疫信息。

预览区

疫情之后的发展“新常态”

中共中央政治局常务委员会3月4日召开会议,研究当前新冠肺炎疫情防控和稳定经济社会运行重点工作,会议强调要加大公共卫生服务、应急物资保障领域投入,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。由此,“新基建”成为广受社会关注的热词。

新型基础设施建设是指发力于科技端的基础设施建设,主要包含 5G 基建、特高压、城际高速铁路和城际轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网等七大领域,涉及到通信、电力、交通、数字等多个社会民生重点行业。

其中,未来的智慧城市建设一定会更加务实,把大数据、云计算、人工智能、物联网等技术应用到家居、金融、安防、医疗、教育、客服、零售、娱乐等生产和生活的方方面面。

此次疫情催生的各种网络化、智能化应用场景,将进一步推进各个行业与高新技术融合,进行线上迁移和数字化转型。比如,在政务领域,云计算和政务大数据技术的应用为搭建政务云、确保信息安全和打破信息孤岛状态、实现“一号一窗一网”等方面贡献了力量;在医疗健康领域,互联网医疗、慢病筛查、基因检测、分级诊疗等场景获得了物联网、传感器、影像大数据、AI、5G等技术的支撑。

总体来说,此次新冠疫情,表面是危机,内里却是时机,推动中国“科技创新”“数字政府”“智慧城市”的建设“去虚向实”“由点带面”,深入到社会治理和服务的方方面面。

责任编辑:陈平
版权所有: 中国信息产业商会 @1990-2020
京ICP备14010836号     技术支持:北京动感时空技术服务有限公司    联系我们