会名题字:中华人民共和国国务院原副总理 邹家华
WWW.CIITA.ORG.CN
成立于1990年
首 页商会新闻政策解读行业要闻商会党建 分支机构活动预告会员服务会员推介园区招商联系我们
您现在位于:首页 > 资讯 > 行业要闻 > 正文

《全国安全生产专项整治三年行动计划》适时出台 安全产业发展大有可为

    2020-05-21 01:44:24

近年来,我国安全生产形势保持了稳定向好的态势,但总体仍处于爬坡过坎期,危险化学品、煤矿、非煤矿山、消防、交通运输、建筑施工等传统高危行业风险还未得到全面有效防控,重特大事故仍时有发生。为树牢安全发展理念,从根本上消除事故隐患,切实维护人民群众生命财产安全,2020年4月底,《全国安全生产专项整治三年行动计划》适时出台,明确要求各地区、各企业全面排查现有风险,认真辨识、科学评估,从而制定有效的防控措施。

此次整治行动将持续3年时间,比以往任何一次时间都要长,覆盖领域都要广,主要分为2个专题和9个行业领域专项。在专项整治过程中,如何让以人为本、安全发展的理念真正得到落实?如何实现安全生产治本的目标?安全产业是为安全生产、防灾减灾、应急救援等安全保障活动提供专用技术、产品和服务的产业,应该承担起应有的责任并发挥更大的作用。在贯彻我国“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针时,安全产业作为源头治理的重要手段,是实现这一方针的基础和保障。发展安全产业是改变我国安全生产管理模式的最佳途径。发展安全产业大有可为:

01、强化源头治理作用。安全产业是安全生产领域事前预防、过程控制和事故应急救援的基础,其核心在于关口前移,源头预防。特别是随着新材料、新工艺、新装备以及新一代信息技术的融合发展,应用于安全生产领域的新技术、新产品、新业态、新模式将不断涌现,必将淘汰落后的、危害安全生产和职业健康的工艺、技术和装备,进一步提高企业的本质安全水平。

02、转变安全生产防范模式。要实现安全生产,防范尤为重要。不同于传统的安全生产防范模式,安全产业在提升本质安全水平和在提升监管信息化手段上下功夫,从监测和监控的层次,在物联网技术、传感器技术的辅助下,逐渐实现对不安全状态的提前感知和预测,提前监测出人、机、环境的不安全状态,提前一步对隐患进行分析和排除,减少了对操作人员和安全监管人员素质的依赖,成为实现安全生产的治本之策。具体来说,在预防上,有别于单一的人防,安全产业重在以技防、物防为主,实现现代智能检测、监控全覆盖;在手段上,侧重发展高新科技产品、智能装备设备;在产品上,大力推动现代智能产品和互联网平台。

03、增强社会保障能力。当前,我国安全生产严重滞后于社会经济发展。一方面,安全生产投入不足,特别是道路交通、市政管网、高层消防等高危行业。据调查,全国在安全投入欠账2.5万亿,每年新增欠账5000亿。另一方面,社会群体安全知识和应急逃生技能、社会安全应急教育培训和实训体验严重滞后,安全事故应急救援无保障,亟待普及提高。只有充分释放安全产业的潜能,大力开发和推广安全专用技术和产品,才能充分保障人民生命财产安全和社会稳定,更好地增强全社会安全保障能力,确保实现安全保障型社会。

责任编辑:陈平
版权所有: 中国信息产业商会 @1990-2020
京ICP备14010836号     技术支持:北京动感时空技术服务有限公司    联系我们