会名题字:中华人民共和国国务院原副总理 邹家华
WWW.CIITA.ORG.CN
成立于1990年
ENGLISH 首 页商会新闻政策解读行业要闻商会党建 分支机构活动预告会员服务会员推介园区招商联系我们
您现在位于:首页 > 资讯 > 行业要闻 > 正文

工信部:多措并举提振消费 全面实施内外销产品“同线同标同质”

    2020-07-28 01:58:50

据工业和信息化部消息,7月27日,全国工业和信息化主管部门负责同志电视电话会议在京召开。会议的主要任务是,动员全系统进一步认清形势,坚定发展信心,克服不利影响,推动工业通信业高质量发展,努力完成全年工作目标任务。工业和信息化部党组书记、部长苗圩讲话,部党组成员、副部长刘烈宏主持会议。

会议要求,狠抓工作落实全力完成今年目标任务。

一是慎终如始抓好常态化疫情防控。时刻绷紧疫情防控这根弦,克服厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,继续抓紧抓实抓细各项防控举措。加强重要医疗物资产能保障和物资储备,做好疫苗规模化生产准备工作。

二是着力扩大有效需求。多措并举提振消费,全面实施内外销产品“同线同标同质”;着力稳定传统大宗消费,加大公交、出租车等公共领域置换新能源汽车力度,开展新能源汽车下乡活动;加快发展新型消费业态,推进互联网和各类消费业态深度融合。积极扩大有效投资,推动制造业重大项目加快投资,支持企业加强智能化、绿色化、高端化、服务化改造。

三是全力保持产业链供应链稳定。强化要素保障,完善重点行业产业链供需对接平台。加强优质企业梯度培育,实施专业化能力提升工程,强化龙头企业、重点企业牵引作用,促进大中小企业围绕产业链上下游协同创新和紧密合作,形成融通发展的产业生态。

四是着力帮助中小企业渡过难关。充分发挥促进中小企业发展工作领导小组协调机制作用,认真落实《关于健全支持中小企业发展制度的若干意见》,确保各项政策真正落到企业、发挥效用。把稳定中小微企业资金链作为优先目标,加强政企银对接合作。认真抓好《保障中小企业款项支付条例》贯彻落实,坚决杜绝新的拖欠。

五是加快5G等新型基础设施建设。引导好、发挥好地方积极性,合理确定建设目标,积极稳妥有序推进5G网络建设。统筹5G和千兆光纤“双千兆”网络发展,开展“百城千兆”创建行动。以高速公路和重点城市为切入口,加大力度支持道路管理设施数字化改造。组织开展车联网商用试验,推动新型信息通信技术在智能网联汽车领域的应用。

六是推动制造业数字化网络化智能化转型。以实施制造业数字化转型行动为抓手,分行业、分区域、分企业在全国制造业企业开展大规模数字化、网络化、智能化改造,建设工业互联网平台,加快培育制造业新模式新业态。强化5G、人工智能在智能制造中的典型应用,深入实施“5G+工业互联网”512工程。

会议强调,要精心谋划新发展格局和“十四五”规划。把振兴制造业特别是先进制造业作为构建新发展格局的重中之重和关键环节,更好运用国际国内两个市场、两种资源,使国内国际两个循环优势互补、良性互促。高质量编制“十四五”系列规划,促进形成产业体系齐备、基础设施发达、体制机制协同、开放与安全兼顾的产业生态体系。

会议强调,全系统积极应对各种风险挑战,努力完成全年目标任务,以制造强国、网络强国建设的优异成绩,为全面建成小康社会作出新的更大贡献。

责任编辑:陈平
版权所有: 中国信息产业商会 @1990-2020
京ICP备14010836号     技术支持:北京动感时空技术服务有限公司    联系我们