会名题字:中华人民共和国国务院原副总理 邹家华
WWW.CIITA.ORG.CN
成立于1990年
ENGLISH 首 页商会新闻政策解读行业要闻商会党建 分支机构活动预告会员服务会员推介园区招商联系我们
您现在位于:首页 > 资讯 > 行业要闻 > 正文

分析 | 重心内移:百强县逐步从沿海向内地转移

    2020-07-30 02:00:35

县域经济作为我国国民经济最基本的区域经济单元,是城市经济和农村经济的结合体,对实现全面小康社会、扎实推进经济平稳健康发展、如期完成脱贫攻坚任务具有关键性、战略性和基础性作用。

随着我国经济发展水平的不断提高和改革创新的不断深化,对县域的发展要求越来越高。赛迪顾问县域经济研究中心发布的《2020年中国县域经济百强研究》显示,从地理位置来看,赛迪百强县逐步从沿海向内地转移。东部地区入榜数逐步下降,中部地区入榜数上升明显,东北地区入榜数稳中有进,西部地区入榜数保持平稳。

预览区

一、赛迪百强县时空演变

图18 2018-2020年赛迪百强县入榜数量按区域分布图

预览区
数据来源:赛迪顾问2020,07

总体来说,百强县近三年来分布格局变化不大,分布不平衡问题仍然突出。2020年,东部地区入榜县域数量达到68个,仍以绝对优势抢占鳌头,但呈现出逐步下降的趋势;中部地区县域上榜数量每年增加2-3个,上涨势头较猛;东北地区在平稳中逐年增长,稳步上升;西部地区和东北地区保持平稳,数量变化不大。

图19 2018-2020年赛迪百强县入榜数量按省(区)分布图

预览区
数据来源:赛迪顾问2020,07

二、东部地区入榜数逐步下降

长三角地区的县域依然雄踞百强县榜单前列,在体制改革、机制创新、区域协调等方面,引领全国县域经济高质量转型发展。江苏省在入榜数量和发展质量两方面持续保持高位,同山东、浙江一同成为我国县域经济发展的“第一阵营”。入榜总数的减少是由于其他地区县域经济的进一步发展,东部地区竞争力相对减弱。

三、中部地区入榜数上升明显

中部地区县域经济实力稳步提升,特别是河南、湖北两省县域经济增长明显。长江中游、中原等区域一体化进程不断加快,将带动中部县域经济进一步发展。

四、东北地区入榜数稳中有进

辽宁省在东北地区一枝独秀,成为东北地区县域经济发展的领头羊。随着东北振兴等国家战略和“一带一路”建设的不断推进,积极因素正在不断累积,东北地区县域经济将得到进一步发展。

五、西部地区入榜数保持平稳

西部地区县域经济平稳发展,入榜数量稳定在8个左右。随着我国产业转移、区域协调发展以及西部大开发战略的进一步落实,广阔的西部县域未来必将成为我国经济发展的重要阵地。

责任编辑:陈平
版权所有: 中国信息产业商会 @1990-2020
京ICP备14010836号     技术支持:北京动感时空技术服务有限公司    联系我们