会名题字:中华人民共和国国务院原副总理 邹家华
WWW.CIITA.ORG.CN
成立于1990年
ENGLISH 首 页商会新闻政策解读行业要闻商会党建 分支机构活动预告会员服务会员推介园区招商联系我们
您现在位于:首页 > 资讯 > 行业要闻 > 正文

疫情背景下稳固我国工业“三驾马车”的几点建议

    2020-08-05 03:28:46

随着新冠肺炎疫情在全球范围内的持续蔓延,我国工业企业面临投资受挫、消费疲软、国际供应链中断等压力,工业经济下行风险不断加大。下一步,该如何推动工业经济平稳运行?着力点放在哪?

一是以智能化改造为重点扩大制造业有效投资。从疫情期间工业企业的表现来看,智能化程度越高的企业受到的影响往往越小。接下来,要引导更多资本投向5G、大数据中心、工业互联网等新型基础设施领域,为各行业注入新活力、增添新动力,全面提升制造业企业的数字化能力、网络化能力和智能化能力。鼓励化工、纺织等重点传统行业进行全链条智能化改造,充分运用人工智能、大数据、云计算、物联网等技术,提高企业生产与管理效率。对中小企业进行智能化改造,提高其精细化水平和专业化能力,增强应对劳动力不足等风险的能力。

二是以汽车、家电和消费电子产品为重点激活国内消费市场。根据非典时期的经验,疫情会激发消费者特别是首次购车用户的购车意向。在我国疫情得到基本控制之后,可在“放开购买、引导使用”政策导向前提下,启动新一轮汽车购置优惠措施,落实《关于稳定和扩大汽车消费若干措施的通知》,鼓励金融机构积极开展汽车消费信贷等金融业务,完善新能源汽车购置相关财税支持政策,满足民众对汽车的普及型需求。营造更加便利的消费环境,推动线上线下消费融合发展,大力推广以5G为支撑的家电和消费电子产品,加快研究促进电子产品消费的相关措施。

三是以畅通货运和资金支持为重点保障出口交付。面对全球疫情,要重点保障在全球产业链中有重要影响的龙头企业和关键产品的生产出口,采取有效措施提高我国国际航空货运能力,畅通国际物流通道,保障出口订单正常交货。加大出口信用保险和贸易融资支持力度,帮助抗风险能力较弱的企业特别是吸纳就业量较大的出口制造企业渡过难关。

责任编辑:陈平
版权所有: 中国信息产业商会 @1990-2020
京ICP备14010836号     技术支持:北京动感时空技术服务有限公司    联系我们