会名题字:中华人民共和国国务院原副总理 邹家华
WWW.CIITA.ORG.CN
成立于1990年
ENGLISH 首 页商会新闻政策解读行业要闻商会党建 分支机构活动预告会员服务会员推介园区招商联系我们
您现在位于:首页 > 资讯 > 行业要闻 > 正文

我国集成电路产业进入高质量发展阶段 --国发【2020】8号文件解读及其影响分析

    2020-08-10 01:59:43

为支撑国家信息化建设,促进国民经济和社会持续健康发展,进一步优化集成电路产业和软件产业发展环境,深化产业国际合作,提升产业创新能力和发展质量,2020年8月4日,国务院发布《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》(以下简称《若干政策》)。我国历来重视集成电路产业发展,2000年、2011年和2014年先后出台了《鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》、《进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》、《国家集成电路产业发展推进纲要》。这三份文件对于推动我国集成电路产业发展发挥了重要作用,它们是一脉相承的,其主要内容包括财税政策、投融资政策、研究开发政策、进出口政策、人才政策、知识产权政策、市场应用政策、国际合作政策等。

《若干政策》的发布对集成电路产业、市场意义重大。

一是在财税政策方面广度及深度方面,《若干政策》惠及集成电路设计、制造、封测、材料、设备等全产业链环节,同时还强调了对于特色工艺、配套系统、设备零配件等领域财税优惠政策。针对先进工艺制程(集成电路线宽小于28nm(含))且经营期在15年以上的集成电路生产企业或项目,第一年至第十年免征企业所得税,这是首次发布免征十年企业所得税政策。

二是在投融资政策方面,国家将继续实行对重大项目建设的服务和指导,支持有条件企业按照市场化原则在境内外上市融资、重组并购、发行企业债券等资本化运作。发挥好融资担保机构作用,积极为集成电路和软件领域小微企业提供各种形式的融资担保服务。

三是在研究开发政策方面首次提出探索构建社会主义市场经济条件下关键核心技术攻关新型举国体制。新型举国体制以国家发展和国家安全为根本目标,通过科学统筹、集中力量、优化机制、协同攻关,在国家重大科技项目组织实施过程中集中协调配置资源、有效发挥资源效益。

四是在进出口政策方面,相关部门与重点国家和地区建立长效合作机制,采取综合措施为企业拓展新兴市场创造条件。

五是在人才政策方面,加快推进集成电路一级学科设置工作,设立示范性微电子学院建设,对行业内高端人才以及高水平工程师和研发设计人员实施多维度奖励机制。

六是在知识产权政策方面,文件强调了对知识产权的保护制度,加大知识产权侵权违法行为惩治力度。

七是在市场应用政策方面,加强反垄断执法,依法打击各种垄断行为,做好经营者反垄断审查,维护集成电路产业市场公平竞争。

八是在国际合作方面,强调深化产业国际合作,提升产业创新能力和发展质量。集成电路产业要求企业在全球进行配置资源、参与全球市场竞争。中国将加大开放力度,深化国际合作层次,持续提升中国集成电路产业国际化发展水平。

时至2020年,正值“十三五”末“十四五”初的交替期,我国集成电路产业也进入了新的时期。《若干政策》的发布对推动我国集成电路产业高质量发展意义重大。一是传统的集成电路产业增长方式难以为继,近来贸易保护主义抬头,对集成电路产品出口形成冲击,产业亟需从过去的“贸工技”向“技工贸”模式转变。二是实现国家集成电路发展的战略目标,要有一定的发展速度,更要注重发展可持续性和发展质量。市场需要更高质量的芯片产品和更优质的服务,下一步的着力点必然转化为质的提升,因此必须实现高质量发展。三是集成电路产业发展的立足点更多放到国内,牢牢把握扩大国内需求的战略基点,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

责任编辑:陈平
版权所有: 中国信息产业商会 @1990-2020
京ICP备14010836号     技术支持:北京动感时空技术服务有限公司    联系我们