会名题字:中华人民共和国国务院原副总理 邹家华
WWW.CIITA.ORG.CN
成立于1990年
ENGLISH 首 页商会新闻政策解读行业要闻商会党建 分支机构活动预告会员服务会员推介园区招商联系我们
您现在位于:首页 > 资讯 > 行业要闻 > 正文

安全与隐私是未来物联网部署的最大挑战

    2020-10-20 03:48:25

当前,在成本下降和智能手机高度普及的推动下,物联网平台和生态系统逐渐形成。基于蓬勃发展的云技术,物联网正在推动无线通信技术、低功耗计算技术(如低功耗MCU)、多样化传感器技术以及低功耗管理芯片和内存的发展。然而,物联网安全的发展远落后于物联网本身,国内外多份研究结果显示,企业采用物联网最大的障碍来自对安全的顾虑。如何为物联网提供有效且廉价的安全与隐私解决方案,将成为未来物联网部署面临的最大挑战和最大关注点。

首先,识别是安全性的第一步。物联网设备不具备绝大多数传统的安全控制和发现工具。对于台式机、笔记本电脑和服务器而言,身份识别已经很成熟,但同样的概念还不适用于物联网。虽然IP地址可以应用于物联网设备,但它肯定不能显示设备是什么、位于何处、连接到何物、控件是否正在运行以及是否存在任何漏洞。

其次,物联网设备还可以充当网关访问内部和先前隔离的网络。这种可见性的缺乏导致安全团队完全没有意识到这些设备所带来的风险,以及他们在哪里有任何可以被黑客利用的漏洞。还有无法解决的人身伤害威胁,这在工厂里可能不是问题,但医院里的医疗诊断设备如果不能正常工作,可能会导致生命损失。

第三,在设计阶段还没有考虑到安全性。最近在标准方面有了一些进展,英国通过了一项法律,规定在英国销售的所有消费智能设备都应遵守物联网的三项基本安全要求。但我们仍处于物联网安全的初级阶段。

最后,许多物联网设备甚至没有为接收或运行软件更新进行配置,更不用说有些设备依靠电池运行,没有资源在上面运行安全控制。

未来的研究应该集中在确保每一个物联网设备都被统计和评估,确保硬件受到保护以及可以容纳软件更新。

责任编辑:陈平
版权所有: 中国信息产业商会 @1990-2020
京ICP备14010836号     技术支持:北京动感时空技术服务有限公司    联系我们