会名题字:中华人民共和国国务院原副总理 邹家华
WWW.CIITA.ORG.CN
成立于1990年
ENGLISH 首 页商会新闻政策解读行业要闻商会党建 分支机构活动预告会员服务会员推介园区招商联系我们
您现在位于:首页 > 资讯 > 行业要闻 > 正文

刘鹤副总理在2020世界VR产业大会云峰会上发表书面致辞

    2020-10-23 03:50:19
10月19日上午,2020世界VR产业大会云峰会在南昌隆重召开,主题为“VR让世界更精彩——育新机、开新局”。在开幕式上,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤向大会发来书面致辞,由江西省委书记刘奇代为宣读。以下为致辞内容:


推进VR产业高质量发展——在2020世界VR产业大会云峰会开幕式上的书面致辞

(2020年10月19日)

中共中央政治局委员、国务院副总理  刘 鹤


女士们、先生们、朋友们:
大家上午好!
值此2020世界VR产业大会云峰会开幕之际,我谨代表中国政府向大会的召开表示热烈祝贺!
习近平总书记对VR产业发展高度重视。前年,总书记亲自向大会发来贺信。去年总书记到江西视察时,特别叮嘱“要用好世界VR产业大会成果,加强国际交流合作,推动相关产业发展。”办好这次主题为“VR让世界更精彩——育新机,开新局”的大会云峰会,是深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神的重要举措,是深化国际合作交流、促进国内国际双循环、推动世界VR产业发展的具体行动。
近年来,江西围绕打造VR产业高地,加快推进VR产业高质量发展,国家职业教育虚拟仿真示范实训基地、VR科创城等重大平台加快建成,国际知名企业和一批创新创业优秀人才团队汇聚江西。2019年江西VR产业实现产值120亿元,是2018年的近3倍,今年有望突破200亿元,呈现快速发展势头,我们为江西取得的成就感到由衷的高兴。
当前,新一轮科技革命和产业变革加快,虚拟现实技术和互联网、大数据、人工智能、5G等数字技术深度融合发展,正在对经济社会发展进程产生深刻而广泛影响。特别是今年以来,全球遭遇新冠肺炎疫情的严重冲击,极大激发了包括虚拟现实产业在内的非接触式经济发展。随着5G时代来临,虚拟现实与实体经济将在更广范围、更深程度、更高水平上实现融合,加快实体经济数字化、网络化、智能化升级。
女士们、先生们、朋友们,当前我国正处在“十三五”规划收官、谋划“十四五”发展蓝图的关键时期。在新的形势下,中国将致力于构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,虚拟现实产业发展大有可为。这里,我提三点建议,供大家参考。
第一,加快完善新型基础设施。新型基础设施是虚拟现实产业发展的重要支撑。要统筹推进三类新型基础设施建设,一是以5G、物联网、工业互联网等为代表的通信网络基础设施;二是以人工智能、云计算、区块链等为代表的新技术基础设施;三是以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施。在这个过程中,不同地方要注意结合本地实际,形成专业化优势,避免重复建设。
第二,大力拓展重大应用场景。重大应用场景是虚拟现实技术规模化应用的前提和条件。一方面,要通过拓展应用场景,检验VR技术效果,促进技术迭代;另一方面,要通过拓展应用场景,创造新的VR技术需求。要深化制造、教育、医疗、健康、文化娱乐、商贸物流等重点行业和特色领域的应用场景探索,加快推进5G+VR成果应用转化,大力发展普惠VR,打造VR产业集聚地和创新应用示范地。
第三,着力深化国际产业合作。VR技术是一项全新的技术,是人类共同智慧的创造。推动虚拟现实产业发展,必须加强国际交流合作,汇集国内外资源和企业共同推进虚拟现实技术研发、制造和应用。要吸引国际高端人才,拓展国际化的市场应用,畅通虚拟现实全球产业链供应链,推动国内国际双循环相互促进,用虚拟现实技术更好造福全人类。欢迎各国朋友与中国企业开展多种形式的合作,共享创新成果,共创美好未来。
预祝大会云峰会取得圆满成功!祝江西VR产业发展乘势而上,取得新的更大成绩!
谢谢大家!
责任编辑:陈平
版权所有: 中国信息产业商会 @1990-2020
京ICP备14010836号     技术支持:北京动感时空技术服务有限公司    联系我们