会名题字:中华人民共和国国务院原副总理 邹家华
WWW.CIITA.ORG.CN
成立于1990年
ENGLISH 首 页商会新闻政策解读行业要闻商会党建 分支机构活动预告会员服务会员推介园区招商联系我们
您现在位于:首页 > 资讯 > 行业要闻 > 正文

赛迪营商环境百强县(2020)发布,“江浙”占据半壁江山

    2020-11-20 03:46:09

营商环境就是生产力。近年来,从深化“放管服”改革、激发市场活力,到加强与国际通行经贸规则对接、进一步扩大开放,再到推动高质量发展、加快形成“双循环”新发展格局,优化营商环境的顶层设计不断出台。近日国务院办公厅印发《全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案》,提出支持地方探索创新,鼓励地方从当地实际出发,先行先试推进“放管服”改革。通过综合授权等方式,支持地方深化“放管服”改革,形成更多可复制推广的经验做法,以点带面推动全国营商环境优化。

县域营商环境的改造提升更需重视。县一级处在承上启下的关键环节,是发展经济、保障民生、维护稳定的重要基础。而县域经济发展作为推动国民经济发展的重要一环和决胜全面建成小康社会的主阵地,优质的营商环境,将成为县域经济发展硬环境和软环境的综合体现,是吸引力、竞争力,更是创造力、驱动力。

2020年11月17日,由赛迪顾问县域经济研究中心编制的2020中国营商环境百强县研究成果正式发布。该研究聚焦政府效率、基础设施、公共服务等多种影响县域营商环境因素,建立以结果导向与过程评价相结合的县域营商环境评价指标体系,全面解读了营商环境百强县的区域格局和发展特征。

2020赛迪营商环境百强县

预览区

营商环境百强县分布不均,东部独占66席。营商环境百强县的区域分布格局极不平衡,其中东部地区占66席、中部地区占22席、东北地区占7席、西部地区占5席。与2019年相比,东部地区减少1个席位,西部地区增加1个席位。

图1 2020年赛迪营商环境百强县的空间分布格局

预览区

高水平营商县域呈现连片分布态势,长三角和环渤海地区为主要聚集地。在营商环境百强县前10名中,江苏省占5席、浙江占3席、福建占1席、湖南占1席。总体上,浙江、江苏两省表现抢眼,分别占27席和22席。黑龙江、海南、山西、内蒙古、宁夏、甘肃、青海、重庆、贵州、广西等省(市、区)的县域无缘百强。

图2 赛迪营商环境百强县的时空演变格局

预览区

浙江傲视群雄。赛迪顾问县域经济研究中心统计发现,营商环境百强县东部地区约占七成,其中浙江一省独占27席。作为我国民营经济强省,浙江以“最多跑一次”改革为引领,正在着力打造审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、企业获得感最强省份。在经济转型升级的背景下,浙江省以优化营商环境为抓手,促进县域经济高质量发展,形成了新的竞争优势。

苏南一枝独秀。强大的县域经济是苏南强劲的经济实力的重要体现。营商环境百强县前十名中,江苏占一半,这些县市全部来自苏南地区。其中昆山、张家港、太仓、常熟四市为苏州市下辖县级市,分别位列第1、2、6、7名;江阴为无锡市下辖县级市,位列第8名。苏南县域,成为我国县域经济发展的标杆。

湖北领跑中西部。中西部地区共有25个县市入围营商环境百强县,其中有7个来自湖北,分别为大冶市、潜江市、枣阳市、汉川市、仙桃市、宜都市、枝江市。优良的营商环境成为湖北省推动县域经济块状经济高质量发展、实现更高质量全面小康、建成中部地区崛起重要战略支点的重要支撑。中西部地区在我国区域发展协调性不断增强的态势下,在“中部地区崛起”“新一轮西部大开发”重大战略决策,尤其是党的十八大以来,党中央提出的京津冀协同发展、长江经济带发展、长三角一体化发展、黄河流域生态保护和高质量发展等新的区域发展战略的带动下,地区经济增长显著提升,县域经济稳步发展,有望进一步缩小“东西差距”。

责任编辑:陈平
版权所有: 中国信息产业商会 @1990-2020
京ICP备14010836号     技术支持:北京动感时空技术服务有限公司    联系我们