会名题字:中华人民共和国国务院原副总理 邹家华
WWW.CIITA.ORG.CN
成立于1990年
ENGLISH 首 页商会新闻政策解读行业要闻商会党建 分支机构活动预告会员服务会员推介园区招商联系我们
您现在位于:首页 > 资讯 > 行业要闻 > 正文

【快评】全球能源转型的最新形势

    2021-01-13 05:42:39

新冠肺炎疫情给当前的经济发展秩序造成前所未有的挑战,全球经济也进入了有史以来的最不确定时期。由于疫情对价格和需求的冲击,能源行业波动剧烈。对于能源市场来说,未来几年可能是非常不确定的时期。

一方面,能源安全形势不断变化。能源获取方面,由于发电需求和全球液化天然气(LNG)贸易连续五年呈增长趋势,天然气在能源结构中的占比有所增加。虽然,天然气在地理位置上比石油分布更为集中,但供应链基础设施不完善。2019年,随着美国成为第31个石油出口国,全球最大的能源消费国也在讨论组建石油买家联盟,能源领域的地缘政治动荡复杂、充满挑战。2019年是极端天气频发的一年,世界各地的热带风暴和野火事件暴露了基础设施的脆弱性,造成大规模、频繁的停电。对电力基础设施的网络攻击持续增加。此外,在低碳能源转型趋势的影响下,各国通过保证锂、钴和稀土金属等材料的供应,保持其竞争优势,导致这些材料在管理、生产和出口上高度集中。

另一方面,正在实施和计划实施的各种能源转型项目可能会面临资本制约的窘境,从而延误项目进度。各经济体出台多项政策确保经济稳步增长,而权衡取舍可能会阻碍能源转型的步伐。尤其是新兴经济体,其出口导向型增长模式要求发达经济体的消费需求不断增长,因此会面临转型受阻的风险。低油价也削弱了节能替代品、电动汽车和电池行业的竞争力。同时,较低的燃油价格以及发达经济体消费需求的下降,为新兴经济体和燃油出口国实现经济结构转型和经济多样化带来了契机。如加大对碳捕获、利用和储存、清洁氢气,以及电网现代化等大规模新能源基础设施建设的资金投入,或将为经济增长和就业产生倍增效应。

责任编辑:陈平
版权所有: 中国信息产业商会 @1990-2021
京ICP备14010836号     技术支持:北京动感时空技术服务有限公司    联系我们