会名题字:中华人民共和国国务院原副总理 邹家华
WWW.CIITA.ORG.CN
成立于1990年
首 页商会新闻政策解读行业要闻商会党建通知公告分支机构活动预告会员服务会员推介园区招商
您现在位于:首页 > 资讯 > 行业要闻 > 正文

我国4G用户总数达11.3亿 数字经济发展取得积极成效

    2018-09-27 07:33:00

中国高度重视数字经济发展,在党和政府的政策推动下、在三大运营商在内的产业界的努力下,中国网络能力大幅提升,数字经济在国民经济中的地位和作用不断提升,工信部副部长辛国斌在2018通信展同期的“ICT中国·2018高层论坛”上表示。从他公布的一系列数据中可以看到,我国4G用户总数累计达到11.3亿户,移动宽带用户规模全球第一。

我国数字经济发展取得积极成效

当今时代,新一轮科技革命和产业变革席卷全球,数字经济成为发展最快、创新最活跃、辐射最广泛的经济活动,以移动互联网、大数据、云计算、物联网、虚拟现实、人工智能等为代表的新一代信息技术迅猛发展,并加速与经济社会各领域的深度融合,新产业、新业态、新模式不断涌现,数字经济呈现快速发展的势头。

辛国斌指出,与传统经济发展路径不同,数字经济以新一代信息技术为基础、以海量数据的互联和应用为核心,将数据资源融入产业创新和升级的各个环节,打破自然资源有限供给的制约,加速资源要素流动,促进资源配置优化,促进全要素生产率提升,不仅拓展了经济发展的新空间,也促进了经济可持续发展和转型升级,因此正在发展成为经济增长与发展的重要驱动力。

2016年20国集团领导人杭州峰会以来,加快数字经济发展已日益成为各国的共识和优先事项。中国高度重视数字经济的发展,习近平总书记强调“要发展数字经济加快推动数字产业化,依靠信息技术创新驱动,不断催生新产业、新业态、新模式,用新动能推动新发展,要推动产业数字化,利用互联网新技术新应用对传统产业进行全方位、全角度、全链条的改造,提高全要素生产率,释放数字对经济发展的放大、叠加、倍增作用”。党中央国务院先后出台了《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》、《国家信息化发展纲要》、《促进大数据发展行动纲要》、《新一代人工智能发展规划》、《关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的指导意见》等一系列重大战略和政策措施,推动数字经济发展取得积极成效。

我国网络能力大幅提升,截至今年7月底,中国光纤接入用户总数达到3.4亿户,占固定互联网宽带接入用户总数的87.3%,光纤用户占比居全球首位,用户普及持续扩大;移动宽带用户规模全球第一,其中4G用户总数达到11.3亿户;工业互联网加速发展,涌现出一批具有代表性的工业互联网平台。制造业数字化转型步伐加快,一批数字化车间、数字化工厂相继建成,工业企业数字化研发设计工具普及率达到63.3%、关键工序数控化率达到46.4%、生产设备数字化率达到44.8%、制造业重点行业骨干企业互联网双创平台普及率达到70.7%,网络化协同制造、个性化定制、服务型制造等新模式不断涌现。数字经济在国民经济中的地位和作用不断提升。

推进数字经济发展的认识与思考

中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,大力发展数字经济是抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,促进国民经济稳定增长的必然要求,也是推进供给侧结构性改革,加快新旧动能接续转换的迫切需要。而作为工业和通讯业行业的主管部门,工信部将按照党的十九大做出的战略部署,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作的总基调,牢固树立新发展理念,按照高质量发展要求,紧紧围绕现代化经济体系建设进一步健全完善各项措施,更好地推动数字经济发展。

在讲话中,辛国斌分享了对推进数字经济发展的认识与思考。首先要进一步夯实信息基础设施,信息基础设施是数字经济发展的关键基础,要加快构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施,加快5G部署和全管网络建设,推进工业互联网网络平台安全三大体系建设,推动形成万物互联、人机交互、天地一体的网络空间,这其中要高度重视解决数字鸿沟问题,持续推进互联网服务,扩大4G网、光纤网在农村的有效覆盖,让全体人们共享信息技术发展成果及

其次要大力加强关键和共性技术攻关,数字经济持续健康发展离不开网络技术,芯片技术,智能计算等众多关键核心技术的创新突破,要深入实施创新驱动发展战略,加快建立以企业为主体、市场为导向,产学研用深度融合的技术创新体系,围绕集成电路、基础软件、工业软件、智能传感器等关键共性技术,以及高性能计算、未来网络、类脑计算等前沿技术,加大攻关力度,位数字经济发展提供强大的支撑。

第三要着力推进制造业数字化转型,制造业数字化转型是数字经济发展的主引擎,推进数字经济发展,在加快云计算、大数据、人工智能等新一代信息通信技术发展的同时,要在推进制造业数字化转型上狠下工夫,瞄准数字化、网络化、智能化方向,深入实施智能制造工程,推动互联网、大数据、人工智能和制造业深度融合,大力发展工业互联网加快发展壮大新型产业,支持传统产业利用网络信息技术转型升级,提质增效,增强发展新动能。

第四要切实加强安全保障,发展数字经济、网络信息安全是保障,面对日趋严峻的网络信息安全威胁,要认真落实网络安全法,统筹网络安全和信息化发展,完善信息安全保障体系,增强安全保障能力,切实加强信息基础设施网络安全防护以及网络信息安全制度、机制、手段、平台建设,进一步规范关键基础设施保护,数据跨境流动,个人信息保护,新技术、新业务开展和互联网基础资源管理,加强工业信息安全保障体系建设,推进信息安全产品研发和产业化。

第五要进一步加强国际交流合作,数字经济全球化特征明显,任何一个国家和地区都无法独立应对,加强各国之间的交流合作至关重要,我们将始终坚持对外开放的基本国策,并以改革开放40周年为契机,不断提高工业通信业对外开放的层次和水平,坚持引进来和走出去并重,营造更具吸引力的投资环境,加强与各国在数字经济领域,技术、政策、标准等方面的交流合作,共同推动全球数字经济的繁荣发展,让新一轮科技革命和产业变革为各国人民带来更多的福祉。

责任编辑:陈平
版权所有: 中国信息产业商会 @1990-2018
京ICP备14010836号     技术支持:北京动感时空技术服务有限公司    联系我们