会名题字:中华人民共和国国务院原副总理 邹家华
WWW.CIITA.ORG.CN
成立于1990年
首 页商会新闻政策解读行业要闻商会党建通知公告分支机构活动预告会员服务会员推介园区招商
您现在位于:首页 > 资讯 > 行业要闻 > 正文

简勤:中国移动积极拥抱数字经济时代

    2018-09-27 07:33:19

近日,在与2018年中国国际信息通信展览会同期举行的“ICT中国·2018高层论坛”上,中国移动副总裁简勤分享了中国移动积极拥抱数字经济时代,在网络强国战略及建设数字中国上的实践和思考。

当今世界正经历着人类社会有史以来最迅速、最深刻的变革,以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术日新月异,加速与社会各领域的深度融合,渗透到生产生活的方方面面。习近平总书记指出,促进数字经济和实体经济的融合发展,加快新旧发展动能的接续转换,打造新产业、新业态、是各国面临的共同任务。

简勤表示,作为全球网络规模最大、用户规模最多的通讯运营商,中国移动始终认真贯彻落实党中央国务院的决策部署,顺应产业趋势,全面实施大的连接战略,大力促进数字化转型,努力探索通讯运营企业转型升级持续发展之路。

中国移动积极发挥通信业在经济调结构、转方式中的作用,为各行各业提供高质量高水平的通信信息服务。

简勤指出,截至8月底,中国移动已经建成4G基站超过209万个,4G用户数已经达到6.9亿,物联网连接数4亿户。同时,中国移动大幅降低中小企业和双创企业的通信费用,扎实推进网络提速降费,全面取消了国内长途漫游、流量漫游费。截止到今年8月,流量平均单价同比下降60%。

目前,中国移动按照国家统一部署,正在加快5G布局,积极准备5G规模试验,推动端到端的产业尽早成熟,推动连接对象从个人向万物互联扩展。

简勤展开道,一是积极探索打造高质量5G网络和移动物联网,构建国际一流的新型数字化基础设施。

二是完善科技创新能力布局,推动大数据、人工智能等关键技术研发和应用,部署雄安、上海、成都三个产业研究院。

三是贯彻以人民为中心的发展理念,继续推动网络提速降费,全面推广移动通信在政务、医疗、教育、金融等民生服务领域的应用。

四是践行“互联网+”行动,赋能各行各业,打造覆盖各个领域的产业互联网,有利支撑供给侧结构性改革。

五是搭建一体化能力开放平台,推进139合作计划,携手打造能力互补、资源共享、融通发展的数字化产业生态圈。

简勤表示,创新是引领发展的第一动力,4G改变生活,5G改变社会。5G必将在数字经济创建新模式、构建新格局中发挥巨大的作用,带来颠覆性的变革。

责任编辑:陈平
版权所有: 中国信息产业商会 @1990-2018
京ICP备14010836号     技术支持:北京动感时空技术服务有限公司    联系我们