会名题字:中华人民共和国国务院原副总理 邹家华
WWW.CIITA.ORG.CN
成立于1990年
首 页商会新闻政策解读行业要闻商会党建通知公告分支机构活动预告会员服务会员推介园区招商
您现在位于:首页 > 资讯 > 行业要闻 > 正文

杨元庆:数据、计算力和算法正在组成改变世界的新智能变革架构

    2018-09-27 07:33:49

9月26日,在联想创新科技大会2018(Lenovo Tech World)商用技术及解决方案大会上,联想集团董事长兼CEO杨元庆表示,人工智能作为新的技术驱动力正在引发第四次工业革命,尤其是推动垂直行业的智能变革。联想在人工智能三要素——数据、算法与计算力领域拥有全面积累。

杨元庆表示“智能变革将无所不在,它让家庭、工作越来越智能,也让每个企业的每一个价值链环节,乃至行行业业越来越智能。”而联想要做这一轮智能变革的引领者和赋能者。

杨元庆认为“一种全新的、能够改变世界的智能变革架构正在形成,它有三个组成要素:数据、计算力和算法。”杨元庆进一步详述了该三要素融合产生技术效能的方式,以及联想如何推动“智能+”向各行各业普及:

一、数据是智能化变革的“燃料”。联想拥有强大的规模化设备生产制造能力和广阔的产品线,并积极研发和布局嵌入式SIoT产品,种类丰富的设备使联想掌握着海量的数据入口。

二、作为全球超级计算机领先供应商,联想为企业的智能化变革提供强大的计算力保障。据今年6月德国全球超算大会公布的全球超级计算机TOP 500最新榜单显示,联想以117套的上榜总数首次超过惠普,成为首家夺得全球第一的中国厂商。目前,联想的高性能计算业务已经覆盖了政府、教育、科研、金融、地理、气象等广阔的行业应用领域。

三、将不断进步的算法与大数据技术和各个行业的知识、经验与流程(knowhow)相结合,就能形成覆盖各行各业的行业智能,联想已就此形成一系列垂直行业的智能化解决方案。

杨元庆介绍:“一般的理解是,SIoT智能物联网设备主要是指手机、音箱这样的天生智能的产品。但SIoT更大的潜力其实是在商用领域,很多不具备计算能力、没有联网的生产设备,都可以通过嵌入专门的芯片和模组,提供相应的协议或SDK包,变身SIoT,并和后台云计算能力结合,整合成为行业解决方案。”

当前,联想的商用人工智能合作已涵盖医疗、冶金、汽车制造等诸多领域。联想的需求预测深度学习解决方案,自获国内某钢铁企业布署以来,大幅提升其预测精准度至90%。而联想为猎豹汽车提供的数据湖和商业分析解决方案,帮助猎豹敏锐捕捉市场热点,根据用户需求迅速调整产品设计和开发,优化后的SUV车型赢得了更多国内消费者的喜爱。此外,利用联想工作站、服务器,以及先进的图形处理算法,联想与多家医院建立了合作关系,能够在几分钟内完成复杂的CT扫描数据的调取和处理,帮助医生更好地检测到肿瘤,提高癌症诊断的成功率,及早发现和诊治。

随着联想智能化变革方案在垂直行业逐渐落地,“智能+”业务已经为联想集团业绩提升带来实际成效。据2018/2019财年第一季度财报显示,联想数据中心业务营业额提升近68%,利润率同比改善11个百分点,业务营收已经连续三个季度实现了同比增长(从2017/2018财年联想第三季度开始,同比增幅分别为16.7%、44%和67.8%)。

在26日上午的大会上,联想与全球存储解决方案和数据管理领军企业NetApp的全球合作伙伴关系亦宣布正式落地——合资公司命名为“联想凌拓”,将致力于开发数据中心解决方案与混合云数据服务,打造存储领域市场领先企业。(完)

责任编辑:陈平
版权所有: 中国信息产业商会 @1990-2018
京ICP备14010836号     技术支持:北京动感时空技术服务有限公司    联系我们