会名题字:中华人民共和国国务院原副总理 邹家华
WWW.CIITA.ORG.CN
成立于1990年
首 页商会新闻政策解读行业要闻商会党建通知公告分支机构活动预告会员服务会员推介园区招商
您现在位于:首页 > 资讯 > 行业要闻 > 正文

辛国斌:着力推进制造业数字化转型

    2018-09-28 01:58:03

9月26日,2018年中国国际信息通信展览会ICT领袖论坛在北京举办,工业和信息化部党组成员、副部长辛国斌出席并致辞。

辛国斌指出,当今新一轮科技革命和产业变革席卷全球,数字经济已成为加速资源要素流动、促进资源配置优化、推动经济可持续发展的重要驱动力。我们要按照习近平总书记的要求,大力发展数字经济,加快推动数字产业化,依靠信息技术驱动新动能,用新动能推动新发展;要推动产业数字化,利用互联网新技术新应用对传统产业进行全方位、全角度、全链条的改造,释放数字对经济发展的放大、叠加、倍增作用。

辛国斌表示,在各方共同努力下,我国数字经济发展取得积极成效。网络能力大幅提升,光纤接入用户占比和移动宽带用户规模居全球首位,涌现出一批具有代表性的工业互联网平台;制造业数字化转型步伐加快,网络化协同制造、个性化定制、服务型制造等新模式不断涌现,数字经济在国民经济中的地位和作用不断提升。

辛国斌强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照高质量发展要求,进一步健全完善各项措施,更好地推动数字经济发展。一是进一步夯实信息基础设施,二是大力加强关键和共性技术攻关,三是着力推进制造业数字化转型,四是切实加强安全保障,五是进一步加强国际合作交流。

此次论坛以“共谋数字经济”为主题,来自中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔、中国通用技术、中国工程院、故宫博物院、阿里巴巴、搜狗等企业和单位的有关负责人和专家参会,青海省副省长王黎明出席。

工业和信息化部有关司局负责同志参会。 

责任编辑:陈平
版权所有: 中国信息产业商会 @1990-2018
京ICP备14010836号     技术支持:北京动感时空技术服务有限公司    联系我们