会名题字:中华人民共和国国务院原副总理 邹家华
WWW.CIITA.ORG.CN
成立于1990年
首 页商会新闻政策解读行业要闻商会党建通知公告分支机构活动预告会员服务会员推介园区招商
您现在位于:首页 > 资讯 > 行业要闻 > 正文

网络安全市场“大事不断” 新环境倒逼技术创新

    2018-09-29 01:45:01

随着全球互联网的高速发展,信息泄露、网络攻击、网络犯罪导致的网络安全事件频发。面对新时期新挑战,9月17日—23日,2018国家网络安全宣传周(以下简称“网安周”) 正式启动,在全国掀起一场网安科技旋风,新环境驱动着技术创新护航网络安全。

网络安全大事层出不穷

2018年,网络安全市场大事不断。“不法分子将手机充电桩植入恶意芯片,用户手机接入后病毒会注入系统,黑客就能远程打开手机摄像头窃照、打开手机麦克风窃听、获取手机通讯录等敏感信息……”在2018网络安全博览会上,网络安全企业知道创宇展台演示的手机充电桩窃密全程引发了现场观众围观。

实际上,这只是网络安全风险的一个缩影,2018年以来,全球性超大规模的网络安全事件频发。无论是Facebook曝出史上最大数据泄露丑闻、华住旗下酒店上亿开房记录大规模泄露、“黑客”入侵快递公司后台盗近亿客户信息的安全事件,还是各种加密货币挖矿恶意软件不断对企业策动攻击,抑或是纳斯达克数据中心被“攻击”导致北欧交易全线宕机等等,都给全球网络安全带来深远负面影响,让我们清醒地意识到,信息时代潜在的安全事件随时都可能威胁国家、社会以及个人的安全。

万物互联凸显通信领域安全重要性

现如今,网络风险无处不在。在万物互联新时代,医疗、车联网、制造业、家居中威胁人身安全、财产安全的事件频发,其中,关键性基础设施已成为网络攻击的重要目标,一旦受到攻击,损失往往十分惨重。360集团技术总裁、首席安全官谭晓生也认为,网络安全风险正从传统的信息安全扩展到涉及基础设施、经济社会等诸多层面的网络空间安全。

可以说,通信领域的关键信息基础设施,是网络安全的重中之重,运营商应深度研发互联网新技术、新应用,为用户的信息安全提供保障。中国电信建立的防范通讯诈骗系统,主动探索建设天翼蓝盾安全防护系统、虚假国际来话系统、“云堤”等技术手段,对异常来电、虚假国际改号、疑似诈骗等通话进行拦截,有效保护人民群众财产安全。以“云堤”为例,“云堤”基于中国电信IP网络的整体能力,整合全网资源,对经由中国电信网络接入互联网的政企客户提供DDoS攻击防护、域名安全防护、反钓鱼、网站安全等专业服务。中国电信“云堤·反钓鱼”服务,可实现钓鱼网站的快速发现、实时拦截。从2016年至今,累计监测到钓鱼网站24.59万个,累计受骗访问1.77亿次,已处置1.09万个面向中国互联网用户的钓鱼网站,一定程度上缓解了钓鱼网站的危害。

网络安全技术发展需与时俱进

在信息高速发展的时代,安全问题变得更为复杂,网络安全产业呼唤核心技术突破。随着人工智能、云计算等技术的不断成熟,网络安全再次站上了新起点。如果把大数据、人工智能、区块链等技术结合起来,将构筑更加坚固的网络安全铜墙铁壁。

中国电信“天翼蓝盾”系统就是基于中国电信通信网络动态数据,融合大数据技术、网络定位、网络控制、用户触点技术,从而实现以主动防御为主的一站式智能反诈骗服务。在宣传周网络安全成就展上,支付宝推出的“风控小卖部”,购物刷脸,支付过程不超过10秒,在其背后,支付宝风控大脑AlphaRisk作为后盾,能在眨眼之间识别交易的风险,在风控大脑的保护下,支付宝的资损率仅为千万分之五,远低于国际同行。阿里“AI鉴黄师”则借助人工智能,每天能处理10亿张图片,识别准确率高达99.5%,工作效率远超过人工鉴黄师。

对此,《中国网络安全产业白皮书(2018)》预测,随着云安全市场规模的持续快速增长和云安全事件的日益频发驱动安全技术创新应用,人工智能将成为重塑网络安全防御模式的主导力量。

责任编辑:陈平
版权所有: 中国信息产业商会 @1990-2018
京ICP备14010836号     技术支持:北京动感时空技术服务有限公司    联系我们