会名题字:中华人民共和国国务院原副总理 邹家华
WWW.CIITA.ORG.CN
成立于1990年
首 页商会新闻政策解读行业要闻商会党建通知公告分支机构活动预告会员服务会员推介园区招商
您现在位于:首页 > 资讯 > 行业要闻 > 正文

美国计划修订无人车交规:无方向盘车还不能上路

    2018-10-08 09:10:26

10月7日消息,据路透社接触到的一份文件,美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)正计划修订有关自动驾驶的交通安全规则,原规则禁止没有方向盘、踏板和后视镜等设备的完全自动驾驶汽车上路。

周四,美国运输部在一份长达80页、名为“自动驾驶3.0”(automated vehicles 3.0)的原则更新报告中表示,美国国家公路交通安全管理局(简称NHTSA)“打算重新考虑现行适用于自动驾驶汽车的安全标准的必要性和适当性”。

美国运输部还透露, NHTSA希望在即将到来的规则修订过程中,公众能够就相关问题发表评论,比如“关于特定安全标准的拟议变更,如何能更好地适应自动驾驶技术,以及是否需要针对某些情况设定一些例外条款,如当车内有人类驾驶员的情况。”

美国交通部部长赵小兰(Elaine Chao)在该报告中表示,自动驾驶汽车有可能会大幅降低交通事故率,减少交通事故死亡人数,但同时表示,公众对自动驾驶技术的担忧是合理的,包括自动驾驶技术的安全性、保障性以及隐私性。

目前,汽车制造商必须满足近75项的汽车安全标准,其中许多标准都是基于驾驶员控制车辆的假设。

通用汽车公司(General Motors)今年1月提交了一份请愿书,希望获得现行规定的豁免,因为该公司计划于2019年部署一系列共乘(ride-sharing)汽车,其中就包括没有方向盘、也不需要其他人为控制的车型。

NHTSA尚未对外宣告通用汽车的申请是否已完成,这也是NHTSA在做出裁决之前必须要进行的步骤。NHTSA表示,它计划采用现代化的程序来审查豁免申请。

Alphabet公司旗下的Waymo,计划今年晚些时候在亚利桑那州推出一项无人驾驶的自动叫车服务。但与通用汽车不同的是,Waymo的汽车暂时将采用人为控制装置。

今年3月,一辆自动驾驶的Uber汽车撞死了一名行人,而车内司机正在观看视频。事故发生后Uber暂停了对自动驾驶汽车的测试工作,一些安全倡导者表示,事故表明该自动驾驶系统不够安全,无法在公共道路上进行测试。

国会助理称,2017年,美国众议院批准了一项加速自动驾驶汽车发展的提案,但国会方面对该提案的批准已陷入停滞,今年通过立法的可能性微乎其微。与此同时,美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)也加强了对自动驾驶汽车的监管。

报告称,目前NHTSA在建立机动车安全标准方面拥有足够的法定权力,可以灵活制定标准以适应不同“自动驾驶汽车的设计和性能。”

但汽车制造商警告称, NHTSA可能需要很长时间才能重新制定规则,来允许自动驾驶汽车的广泛使用。

NHTSA表示,它也可能会考虑对自动驾驶汽车安全标准的制定方法进行更为根本性的改革,并补充说,未来的安全标准“需要更加灵活、响应能力更强、技术中立并且能以性能为导向”。

NHTSA还表示,它可能会要求自动驾驶汽车制造商“用通过测试的方法来确保安全性,例如复杂的障碍物测试”,或者需要达到计算机模拟要求,因为美国法律“并不要求NHTSA的安全标准依赖于物理测试和测量,只要求它们是客观、可重复和透明的”。

该部门还表示,“不再认可10个指定的自动驾驶试点试验场”,该试验场政策是在美国总统巴拉克·奥巴马(Barack Obama)于2017年1月卸任前不久宣布的。

这些试验场,包括美国总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)去年访问的密歇根中心试验场,均有资格获得6000万美元的赠款,以“资助测试自动驾驶汽车可行性和安全性的示范项目”。

该报告称,“鉴于多地的自动驾驶汽车检测活动迅速增加,美国交通部没有必要支持和资助特定的检测地点。”

美国交通部还宣布,将与美国劳工部、商务部和卫生与公众服务部联合开展一项关于自动驾驶汽车对劳动力影响的研究。

报告还指出,特朗普政府不会呼吁停止人类驾驶。美国国务院“拥护道路开放的自由,包括美国人驾驶自己的汽车的自由……我们将保护人们的权利,选择最适合他们自己需求的出行方式。”

责任编辑:陈平
版权所有: 中国信息产业商会 @1990-2018
京ICP备14010836号     技术支持:北京动感时空技术服务有限公司    联系我们