会名题字:中华人民共和国国务院原副总理 邹家华
WWW.CIITA.ORG.CN
成立于1990年
首 页商会新闻政策解读行业要闻商会党建通知公告分支机构活动预告会员服务会员推介园区招商
您现在位于:首页 > 资讯 > 行业要闻 > 正文

我国智能制造标准工作鸣枪开跑

    2018-10-23 12:37:41

10月12日,《国家智能制造标准体系建设指南(2018年版)》中、英文版正式在世界智能制造大会上发布。如何更好地理解和使用这份指南?近日,在工业和信息化部与国家市场监管总局的指导下,国家智能制造标准化总体组召开了《国家智能制造标准体系建设指南(2018年版)》宣贯启动会暨华北地区宣贯会,来自产、学、研领域的嘉宾,围绕推动我国智能制造标准落地这一主题,解读指南,提出问题,寻找对策。

《建设指南》进一步加强了标准体系构成要素及相互关系的说明,着重体现了新技术在智能制造领域的应用,突出强化了标准试验验证、行业应用与实施,为智能制造产业健康有序发展起到指导、规范、引领和保障作用,对于推动我国智能制造标准国际化具有重要意义。

大力推进智能制造标准化对我国制造业转型意义重大,并已成为全球范围的共识和热点。事实上,自2015年以来,工信部围绕智能制造开展的试点示范、标准立项与研制和标准体系建设工作取得的成果,强调了“智能制造,标准引领”。工信部装备工业司处长汪宏在会上表示,抓好标准化工作是推进智能制造工作的关键。这份指南明确了进一步推进智能制造标准化的工作思路和重点,提出继续深入研究分析智能制造产业发展中的标准化需求,推动智能制造标准的应用和实施;通过建设一批高水平的智能制造标准试验验证平台,为企业和产业界提供公共服务;加强智能制造领域的双边和多边国际交流。他补充说,加快智能制造所需的标准化各类人才培养也是非常重要的一环。

《建设指南》明确提出,到2018年,累计制修订150项以上智能制造标准,基本覆盖基础共性标准和关键技术标准。到2019年,累计制修订300项以上智能制造标准,全面覆盖基础共性标准和关键技术标准,逐步建立起较为完善的智能制造标准体系。建设智能制造标准试验验证平台,提升公共服务能力,提高标准应用水平和国际化水平。对于这些目标的实现,本次宣贯会给出了具体措施。

国家市场监管总局标准技术管理司处长刘大山介绍了我国智能制造标准体系建设情况和智能制造国家标准制修订专项计划,对我国智能制造标准体系建设情况和智能制造国家标准制修订专项计划,国家智能制造标准化专家咨询组指导智能制造标准化技术路线和宏观发展方向,总体组的协调组织工作提出了新的期望,并对产业规划、政策措施、工作机制等方面共同落实智能制造标准化工作做出了任务部署。

此外,在《建设指南》中还要求加强统筹协调,积极发挥国家智能制造标准化协调推进组、总体组和专家咨询组的作用,开展智能制造标准体系的建设及规划。充分利用多部门协调、多标委会协作、军民融合等工作机制,凝聚各类标准化资源,扎实构建满足产业发展需求、先进适用的智能制造标准体系。

会上,嘉宾纷纷表示智能制造标准化是今后标准化工作的重点领域,社会各界应协同推进智能制造标准化工作。政府指导解决好基础共性标准,并根据市场需求,发动行业协会开展团体标准研制,在这份《建设指南》实施过程中实现动态更新,起到及时、准确的指导作用。同时,国家智能制造标准化总体组也表示在统筹标准化工作过程中,务求实效,打破行业界限,加快标准制定。

为了响应这一要求,做好新版《建设指南》宣贯,推动智能制造标准落地实施,国家智能制造标准化总体组共设置了35项课程,包括智能制造标准化政策讲解、《建设指南》解读、基础共性标准和关键技术标准深度分析、以及行业应用案例讲解等四个方面的内容,并邀请了中国工程院、国家智能制造标准化专家咨询组、总体组单位、技术委员会的专家作为宣贯讲师,加深社会各界对智能制造技术和标准化的理解。

会上,各省市工业和信息化主管部门、质量技术监督局领导和企业代表介绍了各地智能制造标准化工作现状和工作经验,并提出了相关标准化工作需求和建议,加深了工业和信息化部、国家市场监督管理总局与地方主管部门和企业间的交流与沟通,为智能制造标准化工作在地方、行业和企业的落地实施与应用推广奠定了基础。

责任编辑:陈平
版权所有: 中国信息产业商会 @1990-2018
京ICP备14010836号     技术支持:北京动感时空技术服务有限公司    联系我们