会名题字:中华人民共和国国务院原副总理 邹家华
WWW.CIITA.ORG.CN
成立于1990年
首 页商会新闻政策解读行业要闻商会党建通知公告分支机构活动预告会员服务会员推介园区招商
您现在位于:首页 > 资讯 > 行业要闻 > 正文

电信业将成最大AI市场 运营商“云管端”差异化优势显现

    2018-10-25 09:00:42

全球知名市场研究公司Tractica/Ovum对30个领域近300个真实的AI使用场景进行的研究表明,电信领域在AI技术方面尤为积极,并且是目前最大的AI细分市场。在AI时代和IoT时代,互联网巨头已经占据了AI的前沿。运营商如何发挥专业优势,加快跨业融合,提升行业价值,需要运营商深入思考。

运营商AI支出将越来越高

根据Tractica/Ovum预测,到2025年,全球电信业对人工智能软件、硬件和服务的投资将达367亿美元。其中,电信业整体AI市场将以48.8%的年复合增长率从3.157亿美元到2025年增至113亿美元。预计在2016年至2025年,电信运营商主要将AI用于网络运营监控和管理,此期间这方面支出将占到电信业AI支出的61%。

电信运营商市场历来是固定成本较高的资本密集型产业,在此压力下,网络运营商不得不大力控制运营费用,特别是人力资本方面。在各方追求盈利的过程中,运营商内部紧张气氛正在加剧。然而2017年许多运营商网络部署成本的增长速度超过了收入增长的速度,收入一直持平,成本却在持续增加。因此他们需要积极采用AI技术来降低运营成本。

同时,在快速、高效的互联网巨头的威胁下,电信运营商的收入遭到了OTT服务供应商的严重挤压和冲击。互联网服务提供商拥有更加弹性敏捷和自动化的网络,他们目前占据了大部分的应用收入,这对电信运营商的收入造成了挤压。

三大运营商AI打法各有不同

国内三大运营商都已在人工智能领域布局,但是打法套路还是不尽相同。其中中国移动发布了人工智能平台——九天,中国电信与合作伙伴共同打造了人工智能开放平台——灯塔,中国联通通过混改与百度等合作伙伴一起共赴人工智能盛宴。

中国电信灯塔平台侧重点在赋能,主要应用于智慧家庭、智能客服、用户身份识别等领域。据悉,该平台服务对象主要包括安防、金融、自动驾驶、医疗影像诊断、AI音箱和智慧畜牧等方面。此外,该平台用AI赋能AI,实现AI民主化,加速AI行业赋能,将数据资产转化为AI生产力。

中国移动九天平台的定位更传统,主要应用于智能客服、深度学习平台、智能营销机器人、网络智能化等。该平台一方面是深入电信行业,聚焦于运营商的市场运营、网络还有服务等应用领域,同时,面向垂直行业,以应用场景驱动的方式提供端到端的AI应用解决方案和实施;另一方面是面向AI应用研发人员、企业等提供开放AI能力的服务,用户可以通过远程API形式服务,也可以通过本地部署SDK方式以便提升AI能力。

中国联通在人工智能方面的布局相比电信和联通则要低调得多,总体以智能客服业务为主。据悉,中国联通与百度、科大讯飞、烽火等公司均有AI项目合作。其中,联通与科大讯飞的合作聚焦人工智能技术在智能终端产业链上的应用,与烽火在智慧城市方面开展合作,并共同推动相关标准的制定。

运营商发展AI优势明显

在人工智能领域,运营商不仅仅是重要的参与者,还扮演多重角色。

基于“云、管、端”和大数据应用等方面的优势,运营商处于信息网络和泛连接的最前沿。借助在信息化应用和大数据方面的能力与经验,运营商可以运用技术和资源优势参与到AI的研发领域。

运营商AI业务主要由传统ICT业务发展而来,ICT业务已从信息化、自动化向智能化转变,从数据传递向发现数据内在机理转变,从单一连接价值向用数据创造价值转变。基于运营商“云、管、端”和大数据应用等方面的优势,运营商将成为人工智能商业化产业链中重要的一环。

运营商还拥有AI商业化所必需的资源。在技术层面,提供海量运算和存储的平台“云”服务;提供高带宽、低时延、大规模的连接“管”服务;提供能够承载各种场景应用的“端”产品。在大数据应用方面,运营商还拥有用户的消费习惯、终端信息、ARPU的分组、业务内容、业务受众人群、人群流动轨迹、地图信息等资源。同时,凭借自身优势,以及多年来在信息化应用和大数据方面积累的能力与运营经验,运营商可以充分运用技术和资源优势参与到AI的研发领域。

正是因为运营商在人工智能领域扮演着重要角色,才引来英特尔、百度、科大讯飞等企业的橄榄枝,而在未来的发展中,运营商与人工智能关系将会越来越紧密,运营商的AI能力将会更将强大。

责任编辑:陈平
版权所有: 中国信息产业商会 @1990-2018
京ICP备14010836号     技术支持:北京动感时空技术服务有限公司    联系我们