会名题字:中华人民共和国国务院原副总理 邹家华
WWW.CIITA.ORG.CN
成立于1990年
首 页商会新闻政策解读行业要闻商会党建通知公告分支机构活动预告会员服务会员推介园区招商
您现在位于:首页 > 资讯 > 行业要闻 > 正文

ITU:信息通信技术转型的力量引发全球经济积极变化

    2018-10-29 09:02:25

联合国信息通信技术专门机构 ——国际电信联盟发表的一项最新研究详细分析了宽带、数字化和信息通信技术监管的相互作用对各国经济产生的积极影响。这份名为《宽带、数字化和信息通信技术监管》研究指出,固定和移动宽带普及率的增长对经济产生了积极的影响。

关于数字化转型,研究显示,数字生态系统的经济影响要大于固定宽带产生的影响,可与移动宽带的普及产生的影响相提并论。研究还发现,有效的政策和监管框架可以促进数字生态系统的发展。

国际电联秘书长赵厚麟表示:“这是一项标志性研究。我们可以依据研究成果对宽带、数字转型对经济增长的影响进行量化。”他还说,“对信息通信技术基础设施的投资绝对是优先事项,它能扩大宽带服务的获取,助力加快可持续发展目标的实现。”

这项研究还通过框架、模型和公式,展现了一幅评估宽带经济影响、对数字转型和循证决策进行全面数据分析的蓝图。

“这项研究是建立在多年坚实可靠的数据资源的基础上的。”国际电联电信发展局主任布哈伊马·萨努说道,“研究结果将证明,在全球范围内加大数字技术的普及和数字政策的实施是必要的,对国际电联成员依据实证进行决策至关重要。”

固定和移动宽带的经济影响。研究发现,过去七年中,固定宽带对世界经济产生了重大影响。固定宽带在发达国家的经济影响要高于不发达国家,而移动宽带的经济影响则正好相反。整体而言,固定宽带普及率增长1%会带动GDP增长0.08%,而移动宽带增长1%,GDP将增长0.15%(这就相当于固定和移动宽带都增长10%,GDP将分别增长0.8%和1.5%)。

数字转型的经济影响。研究表明,数字化的经济影响要高于固定宽带的影响,与移动宽带相似。研究指出,实现宽带普及只是所需政策的一个方面;要实现经济影响的最大化,只有采取从互联网普及和计算到电子商务等全方位的政策。还需要认识到,数字生态系统对生产率也会产生经济影响。

政策和监管框架的影响。研究进一步证实了监管和体制因素对促进数字生态系统增长的重要作用。研究指出,数字业务互联与信息通信技术政策和规则的进步水平以及竞争和市场力量的规则设置有着极大的关联性。另外,对数字生态系统的投资受到信息通信技术监管框架成熟度和信息通信技术竞争框架的直接和积极的影响。

这项最新研究是在2012年出版的国际电联关于这一课题的第一份“宽带对经济的影响"的基础上完成的,后者提供了宽带产生的积极的经济和社会影响的证据,并强调了数据收集对完善影响力测评的重要性。

责任编辑:陈平
版权所有: 中国信息产业商会 @1990-2018
京ICP备14010836号     技术支持:北京动感时空技术服务有限公司    联系我们