会名题字:中华人民共和国国务院原副总理 邹家华
WWW.CIITA.ORG.CN
成立于1990年
首 页商会新闻政策解读行业要闻商会党建通知公告分支机构活动预告会员服务会员推介园区招商
您现在位于:首页 > 资讯 > 行业要闻 > 正文

2018上半年中国视频行业分析:直播加速超清化 短视频迎来爆发

    2018-11-06 05:52:55

根据中国信通院政策与经济研究所联合网宿科技最新发布的一份《中国网络直播行业景气指数及短视频报告》(下称《报告》),2018年上半年中国网络直播行业景气度持续上行,短视频行业带宽总量增长接近三番,迎来爆发式增长。

报告指出,各大直播平台进入精细化运营阶段,直播内容超清化步伐显著加快。

中国信通院政策与经济研究所发展与经济研究部主任韦柳融表示,“2018上半年,网络直播行业进一步集中化,头部平台已经形成了比较成熟的商业模式和稳健的运营能力,这将进一步驱使行业朝着精品化的方向前进。”

《报告》显示,截至2018年第二季度,中国网络直播行业景气指数为401,同比增长20.4%,,直播观众指数仍持续保持高位,网络直播主播指数和货币化指数也持续上涨,这显现出直播市场存在着持续上行的空间和动能。

其中,网络直播主播指数涨幅显著,达到同比增长31.6%,《报告》分析认为,这主要是受到6月年中购物季秀场直播的带动,以及短视频达人向直播平台的渗入影响。与此同时,短视频红人以及MCN旗下的内容原创者的加入,不仅丰富了新人主播的来源构成,也为直播内容精品化注入了新的动力。

《报告》也指出了当前直播行业面临的问题,即因其提供的深度沉浸式互动体验与其他视听形式差异显著,如何保证直播内容的吸引力和精致感是直播平台的价值根基。《报告》预测,未来直播平台将把电竞直播、自制节目等头部内容的超清化作为发力重点。

短视频方面,则呈现出融合加速的态势,如短视频+直播、短视频+电商、短视频+音乐、短视频+资讯、短视频+社交等创新移动App不断涌现,“短视频+”模式加速渗透。

《报告》显示,2018上半年中国网络短视频带宽总量接近翻三番增长,截止到今年6月,带宽指数相比去年同期增长290.2%。与此同时,短视频观众独立IP指数在2018上半年也持续创出新高,截至6月相比去年同期增幅达175.1%。

《报告》分析认为,带宽总量的暴增得益于《创造101》、《偶像练习生》和《这就是街舞》等热门综艺的剪辑、片花以及世界杯精彩片段等高人气内容的导流,后者同时还助推了短视频在社交网络和媒体平台的播放量大幅增长;另外,短视频平台的各类推广活动和热点事件也带动了观众体量的不断攀升。

网宿科技副总裁李东向表示,“短视频与其它垂直业态的加速融合本质上是内容精品化的表现,在大视频领域,内容精品化也将成为一个长期趋势,这将为产业链带来很多机会。”

据他介绍,网宿科技已经推出了智慧云视频平台,能够实现从视频识别、处理、分发到播放的全链条产品智能化。网宿未来还将进一步升级AI视频产品及服务,让短视频及直播平台能够更专注于内容生产及创作,助力行业提升创新效率。(完)

责任编辑:陈平
版权所有: 中国信息产业商会 @1990-2018
京ICP备14010836号     技术支持:北京动感时空技术服务有限公司    联系我们