会名题字:中华人民共和国国务院原副总理 邹家华
WWW.CIITA.ORG.CN
成立于1990年
首 页商会新闻政策解读行业要闻商会党建通知公告分支机构活动预告会员服务会员推介园区招商
您现在位于:首页 > 资讯 > 行业要闻 > 正文

苗圩:推动我国工业互联网向纵深发展

    2018-11-26 06:58:43

11月20日,工业互联网战略咨询专家委员会(以下简称“专家委”)第一次会议在中国信息通信研究院召开。工业互联网专项工作组组长、工业和信息化部部长苗圩出席会议并讲话。工业互联网专项工作组副组长、工业和信息化部副部长陈肇雄,工业和信息化部总经济师王新哲出席会议。会议由专家委主任、中国工程院院士周济主持。

苗圩指出,发展工业互联网是国家重大战略部署,是全面建成小康社会和建设社会主义现代化强国的重要支撑。通过应用工业互联网,推进智能化生产、网络化协同、个性化定制、服务化延伸四大应用模式,为我国新时代振兴制造业、建设制造强国提供重要基础和关键支撑,对释放数字经济增长的潜能具有不可替代的作用。

苗圩强调,下一步,要有计划、有组织地推动我国工业互联网向纵深发展,一是强化工业互联网网络基础设施建设,加快网络发展顶层设计,构建网络技术和标准体系,加快企业内、外网络的改造建设。二是加快工业互联网标识解析体系建设,推进国家顶级节点、二级节点建设,提高标识解析供给能力,加大探索标识解析集成应用。三是推动工业互联网平台建设,加快平台培育、建设和推广,大力促进工业App研发创新,加快平台成果转化应用。四是构建工业互联网安全保障体系,加快推进安全标准体系建设,促进安全产业发展。

苗圩提出,工业互联网战略咨询专家委员会作为国家战略决策支撑的重要力量,要发挥好智库参谋作用,围绕工业互联网当前发展的突出问题和社会所关注的核心问题,加强前瞻性、战略性、储备性的政策研究,提出精准务实有效的决策建议,推动尽快解决制约产业发展的瓶颈问题,持续推动我国工业互联网创新发展。

专家委成员代表、工业互联网专项工作组各成员单位代表、工业和信息化部相关司局有关负责同志出席本次会议。会前,与会人员参观了工业互联网最新成果展。

责任编辑:陈平
版权所有: 中国信息产业商会 @1990-2018
京ICP备14010836号     技术支持:北京动感时空技术服务有限公司    联系我们