会名题字:中华人民共和国国务院原副总理 邹家华
WWW.CIITA.ORG.CN
成立于1990年
首 页商会新闻政策解读行业要闻商会党建通知公告分支机构活动预告会员服务会员推介园区招商
您现在位于:首页 > 资讯 > 行业要闻 > 正文

智能时代带来多元机遇 可信数字化平台建设成重点方向

    2018-12-24 01:30:17

如今,世界各国都加强了对云计算、大数据、物联网等新一代信息技术的研发力度,并积极推动这些技术在医疗、教育、交通等领域的应用。在此背景下,许多领域产业结构调整的速度不断加快、许多具有创新性的商业模式喷涌而出,并在潜移默化中对人们的生产生活造成了不可忽视的影响。

2018年,是充满机遇与挑战的一年,全球政治经济局势变化多端 、中国经济下行压力加大、数字经济发展进一步加速等情况,都促使企业制定符合时代发展潮流和自己发展状况的战略规划。如何借助高新技术提升自主创新能力、加快实现数字化转型,并构建较为完善的现代化企业运营体系,已经成为了企业首要思考和必须面对的问题。

实际上,企业实现数字化转型,不仅对于企业自身的发展具有重大的意义,对于整个行业的发展来说,企业实现数字化转型也意义重大。企业依托云计算、大数据、移动、社交、人工智能、区块链、物联网、增强/虚拟现实、3D打印、机器人等多种前沿技术,不仅能加快对原有服务模式的调整和完善,还能推动企业针对实际情况开展相应的业务类型,以此提升企业的服务水平。

据业内人士分析,目前全球交通、物流、金融等行业建设已经逐渐脱离了固有方式的束缚,转而寻求借助大数据、物联网、云计算等前沿信息技术来推动行业实现可持续发展的新途径。在此过程中,数字化已经慢慢渗透到各行各业,融合与跨界也已经成为了相关行业发展的一大趋势。面对这样的环境,企业加快数字化平台建设,十分符合行业发展的客观需要。

那么,数字化平台到底包含哪些内容?数字化平台的建设会给行业发展带来哪些影响呢?

从总体来看,借助云计算、物联网等技术构建起来的数字化平台,可涵盖关于行业发展的统计分析大数据、某一时期产品销售状况等数据信息。企业通过查看和分析这些数据,可以按照实际情况来制定产销计划,以此获取较为丰厚的收益;业内研究人员可以根据这些数据,对金融、交通等行业的发展进行深入研究,以此对相关行业的发展状况做出科学的判断。

例如,校园数字化平台。通过搭建校园数字化平台,学校管理人员可以对学校的教学、文体等活动进行综合管理,从而及时发现问题,并对这些问题进行妥善处理和解决。将公告通知、考勤管理、会议管理、图书管理等纳入统一的数字化管理平台后,校园事务管理人员获取信息将变得更为高效和便利,教师也可以通过该平台全面了解学校图书添置、教具使用等情况。

又如,企业数字化平台。对企业而言,数字化平台的搭建十分有利于智慧供应链的形成和发展。通过端到端、可覆盖交付、生产和质量管理等方面的综合智能供应链数字化平台,企业管理人员可以对产品生产、运输、销售等供应链的多个环节进行管控,促进产销一体化水平的提升,进而推动企业实现经济效益和社会效益的双提升。

目前,许多企业已经开始搭建数字化平台。例如,海尔的互联工厂实现了从线上用户定制方案,到线下柔性化生产的全定制过程;苏州中心商业综合体通过数字化管理平台,实现了对网络系统的有线无线一体化管理,提升了入驻企业的工作效率,实现了较好的效果。

虽然目前数字化平台的构建尚处于初始阶段,但是随着业界人士对数字化平台了解程度的加深,数字化平台将在我国各个地区推广开来。今后,数字化将逐步渗透到所有行业,金融、交通、物流等行业发展会显现出许多新特点。

据业内人士预测,到2022年,我国GDP的65%以上将是数字化,每个行业的增长将是由数字化增强的产品、运营和关系驱动。在2019年到2022年期间,IT相关支出将超过1万亿美元。加强数字化平台的建设,也将成为企业实现智能化、数字化转型的一大重要途径。

未来,在云计算、人工智能和区块链等技术的支持下,一些卓越的行业内价值链企业将把数字化平台拓展到整个全方位体验生态体系,从而有效降低金融业务等的交易成本,并为整个行业实现飞跃式发展做出更大贡献。

责任编辑:陈平
版权所有: 中国信息产业商会 @1990-2019
京ICP备14010836号     技术支持:北京动感时空技术服务有限公司    联系我们