会名题字:中华人民共和国国务院原副总理 邹家华
WWW.CIITA.ORG.CN
成立于1990年
首 页商会新闻政策解读行业要闻商会党建通知公告分支机构活动预告会员服务会员推介园区招商
您现在位于:首页 > 资讯 > 行业要闻 > 正文

人工智能系列文章之态势篇(三):经济发展新引擎

    2018-12-27 02:48:10

科技与经济发展相辅相成、互相促进,每一项重大科技成果的诞生,往往都将对经济发展产生深刻影响。近年来,迅速崛起的人工智能技术,被视为第四次科技革命与产业变革的重要驱动力,正推动诸多领域实现全新变革。因此,人工智能对于经济发展的影响愈发受到全球各国政府与业内专家的重视。

目前,人工智能已然成为各大经济体竞相布局的焦点。世界各国纷纷将人工智能上升为国家战略,并出台相关政策措施与法律法规支持本国人工智能产业落地,从而充分利用人工智能发展机遇促进经济持续增长。

新年将至,值此新旧交替之际,中国智能制造网推出系列文章,浅析人工智能发展点滴。今天推出态势篇其三:人工智能成为经济发展新引擎。

人工智能深刻影响经济发展

长期以来,经济学家最为关注的重点问题之一,就是技术进步对经济产生的影响。近代以来,全球每一次关键的科技创新与进步,都大幅提升了生产力。而现在,随着人工智能热潮的不断推进,人工智能对经济发展的影响成为新的焦点。

作为科技发展史上的一次重大革新,人工智能技术正加快释放历次科技革命和产业变革积蓄的巨大能量,并对经济活动各环节产生深入影响。不仅如此,人工智能还催生了一系列新技术、新产品、新产业、新业态、新模式,逐步改变人类生产生活方式与思维模式。业内专家普遍认为,人工智能技术的升级与应用,将有效提升生产率,并促进经济增长。

那么,人工智能的利好体现在哪些方面呢?首先,人工智能可以大幅提升各行各业的自动化、智能化水平,全面提升生产、管理效率,降低相应成本,并推动这些领域的数字化变革;其次,人工智能可以转化为企业资产,或成为企业资本运作的新渠道;此外,人工智能技术的发展,可以有力促进各行各业的研发创新,以此不断推进前沿技术领域的进步。

对于人工智能对经济发展的影响,中国工程院院长周济曾表示,通过新一代人工智能和先进制造技术的深度融合,必将形成新一代智能制造技术,成为新一轮工业革命的核心驱动力,进而推动全球制造业发展步入新阶段,最终实现社会生产力的跃升和经济可持续发展。

麦肯锡预测,到2030年,人工智能有望为全球额外贡献13万亿美元的 GDP增长,平均每年推动GDP增长约1.2%。这已经足以比肩19世纪的蒸汽机、20世纪的工业机器人所带来的变革性影响。还有数据指出,到2030年,人工智能将向世界经济贡献16万亿美元。

我国人工智能发展迅速

当前,我国经济发展进入新常态,面临着供给侧结构性改革、制造业转型升级等多重挑战。为了推动国家经济的稳步增长,进一步改善科技创新局面,我国必须不断加快人工智能技术研发与产业发展,从而为经济建设提供新动能。

为此,我国政府出台了一系列相关重要政策,包括“十三五规划”、《新一代人工智能发展规划》、《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划》等。目前,我国对于人工智能发展的战略部署日益完善,并且明确了成为世界主要人工智能创新中心的奋斗目标。

在企业方面,随着我国人工智能产业加速成长,阿里巴巴、百度和腾讯三大互联网巨头以及科大讯飞组建了人工智能“国家队”,以人工智能创新平台建设为契机,重点发展自动驾驶、医学影像、智慧城市、语音识别等领域的人工智能技术。此外,华为、海康威视等领先企业,以及寒武纪科技、商汤科技、旷视科技等初创企业也快速成长起来,成为我国人工智能领域举足轻重的骨干力量。

在技术方面,得益于我国独特优势及企业的努力,目前我国在机器视觉、图像识别、生物识别、自然语言理解、语音交互等多个细分领域的技术水平走在了世界前列。另外,我国在自动驾驶汽车、共享出行、移动支付、无人零售、智能机器人、智能翻译等方面的发展已取得了领先成果,深受世界瞩目。

据相关数据统计显示,截至2017年底,我国人工智能核心产业规模超过180亿元,相关产业规模达到2200亿元。未来,伴随人工智能技术的持续进步、人工智能企业的不断成长以及人工智能市场的积极开拓,我国在人工智能发展方面将创造出更好的成绩,并由此为经济增长提供更关键助力。

责任编辑:陈平
版权所有: 中国信息产业商会 @1990-2019
京ICP备14010836号     技术支持:北京动感时空技术服务有限公司    联系我们