会名题字:中华人民共和国国务院原副总理 邹家华
WWW.CIITA.ORG.CN
成立于1990年
首 页商会新闻政策解读行业要闻商会党建通知公告分支机构活动预告会员服务会员推介园区招商
您现在位于:首页 > 资讯 > 行业要闻 > 正文

应对工业互联网安全问题不能裹足不前

    2019-03-15 06:53:48

“工业互联网安全是企业运用新技术手段而产生的新问题,是‘成长的烦恼’。”全国人大代表、浙江省经信厅厅长张耕在接受《中国电子报》记者采访时形象地指出。

当前,数字经济蓬勃发展,互联网、大数据、人工智能与实体经济的融合越来越深入。与此同时,随着企业数字化程度不断提升,联网设备越来越多,数据采集汇聚量越来越大,信息安全问题愈加凸显,企业一方面希望借助新一代信息技术不断提升自身竞争力,另一方面又担心承载重要信息的数据遭到泄露或攻击。

张耕表示,今年政府工作报告明确提出要打造工业互联网平台,关注平台数据安全是应有之意。事实上,在2017年底国务院出台的《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》中,就明确提出网络、平台、安全三大功能体系,将工业互联网安全提升到新高度。对于工业互联网安全问题,一方面要高度重视、积极应对,另一方面又不能因噎废食、裹足不前。

工业互联网时代,应该如何保障数据安全,更好地实现数据价值?张耕认为,浙江是工业互联网发展相对较快的地区,数据安全问题也相对暴露得比较早、比较充分,浙江的实践经验有一定的借鉴意义。

据介绍,去年,浙江面向全省220家重点工业企业的1914套系统进行了安全检查,发现存在着生产环节核心控制系统软硬件本土化率低、专业安全设备部署少、安全防护水平相对落后等一系列问题。此外,在工作机制、法律保障、专业人才上问题也很突出。

“这些问题对全国也具有普遍性。针对这些问题,我认为可以从四方面加强保障:第一,确保重点工业互联网平台安全性。第二,建立国家、省、市、县一体的信息安全协同推进工作机制。工信部目前正在建设国家工业互联网态势感知平台,并拟与各省相关平台对接。我认为这是大方向。第三,加强法律保障。很多企业对数据安全的担忧不全在于技术上,更在于法律层面,如数据所有权、安全职能责任划分、安全事件追责处罚等。第四,加强人才培育工作。数据安全专业性强,又是跨学科领域,专业人才极其匮乏。”张耕强调。

就以上四个方面,浙江也在积极探索,在确保重点工业互联网平台安全性方面,据了解,supET平台在浙江“1+N”工业互联网体系中居于核心地位。早在supET平台建设之初,浙江就谋划建设分级分类的数据安全保障体系,针对网络端和企业端分别提供不同的安全保障措施,并借助研究机构的力量,来提升平台的态势感知、攻击防御、取证溯源、测试评估等能力。

在建立完善省市县一体的信息安全协同保障机制方面,作为最早启动省级工业互联网平台建设的省份之一,浙江省工业控制系统在线监测预警平台一期已建设完成,后续将实现与国家平台的对接,实现工业互联网安全的“监测、分析、预警、防御”。

在谋划地方立法保障数据安全方面,《浙江省数字经济促进条例》已被浙江省人大常委会列为今年立法预备项目,浙江产业界希望在该条例中给出解决数据安全等新问题的“浙江方案”。

在人才培育方面,据了解,浙江已连续两年联合有关部门组织“全国工业信息安全技能大赛”,并积极探索开展信息安全领域的职业教育,以集聚培养信息安全专业人才。

责任编辑:陈平
版权所有: 中国信息产业商会 @1990-2019
京ICP备14010836号     技术支持:北京动感时空技术服务有限公司    联系我们