会名题字:中华人民共和国国务院原副总理 邹家华
WWW.CIITA.ORG.CN
成立于1990年
首 页商会新闻政策解读行业要闻商会党建通知公告分支机构活动预告会员服务会员推介园区招商
您现在位于:首页 > 资讯 > 行业要闻 > 正文

发展数字经济对人才提出新要求

    2019-03-15 06:54:35

3月13日,全国政协委员、清华大学经济管理学院院长白重恩在人民大会堂“委员通道”接受记者采访时表示,在数字经济给企业赋能的过程中,企业服务模式由消费者导向转向生产者导向,这就需要我们多培养既懂技术又懂企业管理的复合型人才。

白重恩表示,有一些新技术的发展为数字经济服务,给企业赋能。今年可能是5G元年,5G技术使得搜集数据、传输数据的速度更快,超级计算机的发展使得处理数据的能力更强,人工智能的发展使得分析数据的能力更强,这些变化都让数字技术可以更好地为企业赋能。

在白重恩看来,现在很多引人注目的互联网企业,提供的服务主要是消费者导向,比如社交软件、支付软件和购物应用等都是针对消费者的。但是我们会面临一个变化,就是数字经济逐渐由消费者导向转向生产者导向,因为在产业升级的过程中需要用数字经济来给企业赋能,在这个转变的过程中,对人才提出了更高的要求。

一方面,是“量”上的变化。白重恩说,产业发展需要更多的数字经济的人才,这是因为以前企业提供的消费者应用很多都是通用的,一个应用可以服务几亿甚至十几亿的消费者。但是,面向生产者的应用往往是专用的,针对每一个场景都要设计一个应用,这就需要更多的人来做这样的事,导致了对人才数量需求的增长。

另一方面,是“质”上的变化。要想设计好数字经济的应用服务于一个生产场景,这样的人既需要非常熟悉技术,又需要非常了解企业的管理。“在产业升级的过程中,需要大量既懂技术又懂企业管理的人才。”白重恩表示,“通过跟企业的接触,我发现这样的人才还是相对短缺的,所以需要在这方面做更多的工作,培养出更多既懂技术、又懂企业管理的人才。同时,还要增强现有企业家进行数字战略管理的能力,从而为产业升级做出更大的贡献。”

责任编辑:陈平
版权所有: 中国信息产业商会 @1990-2019
京ICP备14010836号     技术支持:北京动感时空技术服务有限公司    联系我们