会名题字:中华人民共和国国务院原副总理 邹家华
WWW.CIITA.ORG.CN
成立于1990年
首 页商会新闻政策解读行业要闻商会党建通知公告分支机构活动预告会员服务会员推介园区招商
您现在位于:首页 > 资讯 > 行业要闻 > 正文

工业互联网促进新旧动能接续转换

    2019-03-15 06:55:02

全国政协委员、中国信息通信科技集团董事长童国华在参加全国政协十三届二次会议期间接受《中国电子报》记者采访时表示,在传统产业的转型升级中,工业互联网一定会成为推动产业发展、促进新旧动能接续转换的重要技术。

童国华认为,随着技术的不断进步,互联网应用的不断深入,未来社会一定是从人与人之间的链接到人与物之间的链接,再到物与物之间的链接,这些会逐步推进,而且推进的速度可能不是用我们过去的思维所能预料到的。

“技术的进步会推动社会的进步,会推动新应用的发展。下一步,随着智能技术的进步,工业的制造体系,传统产业的改造升级,会面临非常大的挑战。”童国华说,“政府工作报告中也特别提到,技术创新很重要的一个服务对象就是传统产业的转型升级,培育壮大新动能。”

什么是新动能?童国华强调,其中一个很重要的新动能就是在传统产业的转型升级中,工业互联网一定会成为推动产业发展、促进新旧动能接续转换的重要技术。加快推进工业互联网等新兴技术,才能在未来的经济社会发展中抓住新一轮发展机遇,实现高质量发展。

对于自动驾驶等当下热点,童国华也提出了自己看法。“对于任何一项应用,要么是靠技术推动,要么是靠市场拉动。所以在上游积极推进的同时,也要考虑现有的技术、产品是否能够较好地满足当前市场需求。”他说,“评价一项技术应用的好坏,主要还是看产品和市场能否取得成功。所以在技术层面积极推动的同时,也不可急功近利。”

责任编辑:陈平
版权所有: 中国信息产业商会 @1990-2019
京ICP备14010836号     技术支持:北京动感时空技术服务有限公司    联系我们