会名题字:中华人民共和国国务院原副总理 邹家华
WWW.CIITA.ORG.CN
成立于1990年
ENGLISH 首 页商会新闻政策解读行业要闻商会党建 分支机构活动预告会员服务会员推介园区招商联系我们
您现在位于:首页 > 资讯 > 会员推介 > 正文

开工!园区企业全面实现复工复产,但今年的“出场”方式不止这一种!

    2020-02-12 01:45:08

2月10日,我们迎来了集体正式复工的第一天。戴口罩、测体温、酒精消毒等成为了此次复工返岗的“标配”。复工前,为彻底阻决疫情的传播和蔓延,保障园区企业员工的安全健康,长沙中电软件园疫情防控联合工作小组对园区人员、场地、物资、就餐、住宿等防疫环节进行了严密部署

严把安全“入口”关

经过长达半个月的人员摸排,园区暂未出现新型冠状病毒肺炎确诊或疑似等相关人员,今天能允许来到园区的都是经过各企业严格筛查,非涉“鄂”、涉“疫”人员的健康小伙伴儿。设关卡、关“后门”,让安全健康成为唯一“出路”。园区所有人员在上班前,必须通过“园区-楼栋-企业”设立的三道关卡,而且每栋楼有且仅设有一个进出入口,每个人都须佩戴口罩,并在指定检测点测量体温,不符合要求的人员一律拒绝入内。10日早上7点,园区第一批返岗的员工陆续入园。在上班的“通关”途中,由湖南长城科技、中电软件园公司、湘计开拓物业及园区各企业党员群众组成的防疫先锋队,每个人都各司其职,对返岗员工分别进行体温测量,做好复工人员登记,并由企业免费派发口罩,仔细叮嘱员工进入办公室后要及时洗手消毒等个人防范事项。 园区公租房因为人流量较大,园区应用热点测温系统,利用人脸识别+热成像体温筛查的模式对进出人员进行实时体温监测。今天早上,与企业员工同进园区的还有华声在线的记者,在这里实时捕捉园区复工防疫镜头,展现园区复工防疫两不误情况。中国长城在召开会议时,人员之间均保持着“安全距离”。

无死角消杀,让大家安心回家

每日两次消杀不间断!大厅、电梯、办公间、卫生间......每个所到之处,浓厚的消毒味道即扑鼻而来,不过现在最让人安心的味道大概莫过于此了。

民以食为天,食以安为先

为了避免人员聚集,保障员工用餐安全,园区日前面向企业推出了集体用餐供配送服务,严格审核供餐企业资质、供餐能力和人员健康状况,用餐企业可以通过园区集中订餐系统统一在线预定,享受快捷精确的定点配送货自取服务,该系统由园区联合湖南长城科技紧急自主开发而成。许多企业也积极响应园区号召,在办公区域增配多个微波炉等相关设备,方便员工加热自带的餐食,不聚集用餐。据统计,截至10日,园区实地现场复工企业总数为128家,近6成员工使用了园区订餐服务。 

防疫物资保障是基础更是重点

企业复工必须要有一定的防疫物资保障。园区通过自主研发的园区疫情监控和报送系统,即可实现多层级疫情和防疫物资信息采集,不仅可以及时了解企业疫情防控相关情况和员工的健康状况,还可以掌握企业的防护物资需求。通过该系统和中电软件园企业防疫联动群,园区广泛搜集企业对口罩、消毒液、酒精等防疫物资的需求,同时大力帮助有需要的企业对接物资的采购渠道,并为园区企业免费提供次氯酸消毒液等防疫物资。

 严格督促企业履行主体责任

企业是否完成了消杀?是否开展了人员排查?是否设置了测温点?是否设置了口罩专用垃圾桶?有多少员工已上岗?......园区防疫督查组走访园区所有企业办公场所,督查企业疫情防控措施落实情况。除了现场复工外,园区众多软件和移动互联网企业早已实行远程办公,例如亚信、安克创新、蜜獾信息等园区企业均采用数字化、移动化办公方式,纷纷实现“线上复工”,确保全力防疫和有序复工同步进行,为防止人员过度集中造成交叉感染,目前依旧根据疫情发展情况适当延迟线下复工日期。错峰错时上下班、轮流到岗、远程办公……多种复工方式齐头并进,园区各企业均科学有序实现复工复产。园区将持续做好企业复工跟踪、督促和协调工作,有效处理好外防输入、内防扩散的双重难题,力促生产运行稳定运行发展。
责任编辑:陈平
版权所有: 中国信息产业商会 @1990-2020
京ICP备14010836号     技术支持:北京动感时空技术服务有限公司    联系我们