会名题字:中华人民共和国国务院原副总理 邹家华
WWW.CIITA.ORG.CN
成立于1990年
ENGLISH 首 页商会新闻政策解读行业要闻商会党建 分支机构活动预告会员服务会员推介园区招商联系我们
您现在位于:首页 > 资讯 > 会员推介 > 正文

科大讯飞图聆工业云平台入选工信部特色专业型工业互联网平台

    2021-01-08 02:39:33

为深入贯彻落实《国务院关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,根据《工业和信息化部办公厅关于组织开展2020年制造业与互联网融合发展试点示范项目申报工作的通知》,经企业申报、地方推荐、专家评审等环节,形成了2020年制造业与互联网融合发展试点示范名单。讯飞·“顺风耳”图聆工业云平台成功入选,成为2020年特色专业型工业互联网平台之一。


讯飞·“顺风耳”图聆工业云平台作为面向工业企业生产特定环节和场景的人工智能技术和能力赋能平台,结合了人工智能、5G、IIoT等新技术,围绕设备预测性维护、产品质检、人机交互、安全生产、工艺参数优化等工业应用场景,构建了面向能源化工、机械制造等众多行业的全栈式A.I.赋能平台,可为各类企业提供标准A.I.能力、工业A.I.模型训练平台和相关的工业物联设备。

基于讯飞在声音、视觉、知识图谱等方面的技术积累,“顺风耳”图聆工业云平台能够帮助企业快速形成“耳朵听”“嘴巴说”“眼睛看”“脑子想”等一系列智能化应用,让工业变得“有声有色”。

耳朵听


以工业压缩机运维场景为例。在传统的工业场景中,要判断压缩机故障,常用的方法是通过人的耳朵去“听”。但是,通过人耳检测的缺点是显而易见的——人不可能24小时集中注意力去检测,有无经验也会对检测结果造成极大差别。而对于具备A.I.能力的“顺风耳”图聆工业云平台来说,这些问题都将迎刃而解。

借助平台中的讯飞工业听诊器,自动采集压缩机的声音信息。之后,通过模型训练平台对这些数据标注,形成压缩机声纹模型,对压缩机的运行状态进行在线实时监控和预警,最终实现对压缩机的智能化运维。


嘴巴说


对于工厂车间的机床等生产设备,操作员能同时操作、照看机床的数量极其有限,效率较低。

借助图聆工业云平台的工业智能控制系统,通过语音命令就可以轻松操纵工厂的各类设备,实现设备的启停、加工等命令的自动执行和运行状态的自动播报,做到一个工人只要“张张嘴”就可以控制、调度多台设备,提升工业设备操控和调度的效率,大幅提升生产效率。

眼睛看


在大批量的布匹检测中,人工检查产品布匹质量效率低下,且精度不高。

图聆工业云平台的讯飞图像质检系统,通过机器视觉代替工人的“眼睛”,借助布匹瑕疵检测模型,自动识别布匹瑕疵问题,可在各种弱光、暗光等复杂环境下工作,极大提高生产效率和生产自动化程度。


除了布匹瑕疵检测,讯飞还基于图聆工业云平台中的图像识别能力,借助人工智能算法对工作台标准物品放置进行标注、训练,形成5S管理图像识别模型。同时,基于前端可寻址摄像设备,围绕5S管理图像识别模型,开发5S管理视频监控系统,实时进行5S管理点违规预警,方便生产制造型企业的管理者敦促员工快速养成良好的工作习惯,进一步提高企业的生产效率。


脑子想


电子信息行业在产品研发生产全周期中涉及大量物料选用采购、质量设计、应用验证环节,数据多且专、环节长而散,亟需构建以场景业务支撑为导向的行业典型应用场景知识图谱,为业务人员提供知识导航、决策辅助等服务。

依托“顺风耳”图聆工业云平台的知识图谱能力,通过知识图谱、大数据分析等技术,讯飞构建了以场景业务支撑为导向的电子信息行业典型应用场景知识图谱,梳理挖掘了场景中可共用的业务支撑数据,并通过构建场景知识图谱将其知识化,提升了知识价值和应用能力。


图聆工业云平台不但能够帮助企业快速形成一系列的智能化应用,还可提供轻型设备联网模块和SAAS化MES应用,帮助中小企业快速实现数字化、网络化、智能化,协助管理者掌握实时生产状况与进度,有效提升生产效率,降低成本,提高企业制造执行能力。
截止目前,讯飞·“顺风耳”图聆工业云平台已经在安徽、浙江、重庆、广东、江苏、山西、山东等地的电力、煤炭等行业部署推广应用。
未来,讯飞·“顺风耳”图聆工业云平台将在解决工业生产经营的关键环节继续发力,与政府、合作伙伴共同努力,形成规模化推广应用。同时,平台也将继续发挥自身技术优势,为市场现有的工业互联网平台赋能,提供更多样的服务,实现行业生态圈共赢。
责任编辑:陈平
版权所有: 中国信息产业商会 @1990-2021
京ICP备14010836号     技术支持:北京动感时空技术服务有限公司    联系我们