会名题字:中华人民共和国国务院原副总理 邹家华
WWW.CIITA.ORG.CN
成立于1990年
ENGLISH 首 页商会新闻政策解读行业要闻商会党建 分支机构活动预告会员服务会员推介园区招商联系我们
您现在位于:首页 > 资讯 > 会员推介 > 正文

讯飞工业听诊系统荣获“2020中国能源企业信息化产品技术创新奖”

    2021-01-21 02:15:19

近日,由中国信息协会主办的第十届中国能源企业信息化大会在北京召开。会议对利用信息化促进转型升级工作中涌现出来的能源企业信息化优秀案例进行表彰。科大讯飞的“讯飞工业听诊系统”荣获“2020中国能源企业信息化产品技术创新奖”,和中煤信息技术(北京)有限公司联合申报的“煤矿综合自动化调度指挥系统”荣获“2020中国能源企业信息化管理创新奖”。


讯飞自主研发的工业听诊系统,是一套基于声音的设备预测性维护在线监测系统,主要面向电力、水利、煤矿等能源行业,通过非接触方式实时监测能源设备、产品及工作场所发出的声音,基于算法模型识别细微的声音体征,发现并及时报警异常情况。
整套系统顺应了国家科技创新发展战略的形势,立足于企业创新管理发展需要,将传统的“人工听声”自动化、“抽检式听声”实时化,运用人工智能技术实现24小时不间断的声音监测和智能预警,对提升企业数字化、智能化水平有着积极意义。

目前,讯飞工业听诊系统已经在电力、煤炭、水利等能源领域成功应用。如已在国网浙江、国网安徽、国网重庆等多处变电站部署、运行,现场实时捕捉开关蓄能、操作刀闸放电、变电站异常操作、环境异常声音等并及时进行报警,为客户提供智能化的预测性维护解决方案;同时,也已在山西长治某煤矿部署,通过在液压支架附近安装拾音器采集落煤声音,智能识别判断落煤中是否存在煤矸石,从而及时采取停止放煤等操作。

讯飞和中煤信息技术(北京)有限公司联合申报的“煤矿综合自动化调度指挥系统”也获得了评委专家的认可,荣获“2020中国能源企业信息化管理创新奖”。
“煤矿综合自动化调度指挥系统”是一套面向煤炭系统大屏调度和设备控制场景的智能语音人机交互解决方案。整套方案改变了煤炭行业传统的交互方式,是科技创新与传统煤矿应用场景结合的里程碑,也是用人工智能助力煤矿智能化创新的典型案例。
以上荣誉,是对讯飞科技创新成果的充分肯定,同时也激励我们继续匠心求索,充分利用公司的技术优势,深入挖掘客户需求,助力能源企业实现转型升级和业务创新。未来,科大讯飞会在更多领域,为更多企业,提供更高品质的信息化服务。
责任编辑:陈平
版权所有: 中国信息产业商会 @1990-2021
京ICP备14010836号     技术支持:北京动感时空技术服务有限公司    联系我们