会名题字:中华人民共和国国务院原副总理 邹家华
WWW.CIITA.ORG.CN
成立于1990年
ENGLISH 首 页商会新闻政策解读行业要闻商会党建 分支机构活动预告会员服务会员推介园区招商联系我们
您现在位于:首页 > 资讯 > 会员推介 > 正文

华为携手海尔和中国移动成立“5G边缘计算联合创新基地”

    2021-02-05 03:35:24

近日,海尔、中国移动和华为在海尔工业智能研究院举行了5G边缘计算联合创新基地启动及揭牌仪式。海尔工业智能研究院执行院长孙明与华为云核心网解决方案设计部部长祁斌共同为基地揭牌。中国移动政企事业部行业总监陈鑫钰、华为云核心网产品线研发总裁王洪利、海尔智能制造总经理兼海尔工业智能研究院院长张维杰、海尔集团IT平台通讯及5G部长韦韬等领导和嘉宾出席了本次活动。

opening ceremony

5G边缘计算联合创新基地启动及揭牌仪式

5G是行业专网最佳选择,MEC是5G“联接+计算+应用”的结合点,是制造行业信息化的重点。海尔、中国移动、华为三方合作在5G MEC智慧工厂项目上取得了显著的进展和成绩,获得行业内外的广泛认可,在工业制造领域具有广泛推广意义。本次三方成立5G边缘计算联合创新基地,旨在加深合作,深入工业制造各个环节,加速产业数字化、智能化升级。

5G边缘计算联合创新基地是以5G边缘计算为基础的5G工业场景“研发中心”。华为将联合中国移动、海尔集团IT平台、海尔卡奥斯COSMOPlat、商汤科技、北京海研自动化科技有限公司、北京微视新纪元科技有限公司等资源方,针对当前5G+工业互联网在应用场景规模复制、关键技术验证和开放合作生态等方面的难点、痛点进行深入研究,充分发挥各自技术优势,建立紧密的合作机制,协同创新,互为生态,进一步推进技术转移和成果输出,将应用场景从技术孵化推进至商品化、产业化,加速整体解决方案在工业场景规模落地。

与会各方对5G边缘计算联合创新基地的联合团队、运作机制、创新方向和年度规划等进行了深入讨论和交流。创新基地将围绕智慧工厂和5G边缘计算,进行OT网络与ICT网络的深度融合探索,形成5G智慧工厂建设架构,并进一步深入实际行业关键场景,结合创新技术形成更多可复制的场景化解决方案,推动5G工业互联网应用产业化,构建创新化、产品化、服务化、商业化的创新共赢生态。

创新基地将在三个方面进行联合创新。第一,针对前期三方联合梳理的工业现场5G应用场景,把已经商品化的5G MEC解决方案贴近工业现场网,在海尔落地实施过程中,发现问题、总结经验,最终实现在工业现场可规模落地的解决方案;第二,针对不同工业场景挖掘与5G网络的深度融合,探索和研究5G工业应用的关键产品和技术,推进5G和工业制造的融合和创新,定义5G在工业现场的可持续建网模式和网络实施方案;第三,基于工厂实际需求,与行业合作伙伴进行深度融合,做实产品化的过程理解,形成整体框架设计和规模复制方案定义,为工厂提供场景化解决方案。

华为云核心网产品线研发总裁王洪利表示,5G边缘计算联合创新基地的成立恰逢5G工业深化发展的关键期,2021年开始5G边缘计算将实现从行业试点到规模应用的转变,华为将深入工业现场网加强对行业伙伴场景化的理解,真正帮助行业用好5G技术。

未来,依托5G边缘计算联合创新基地,海尔、中国移动、华为及更多资源方将继续深化合作,持续推进技术融合创新,共同推动生态共建,携手迈进工业互联网新时代。

责任编辑:陈平
版权所有: 中国信息产业商会 @1990-2021
京ICP备14010836号     技术支持:北京动感时空技术服务有限公司    联系我们