会名题字:中华人民共和国国务院原副总理 邹家华
WWW.CIITA.ORG.CN
成立于1990年
ENGLISH 首 页商会新闻政策解读行业要闻商会党建 分支机构活动预告会员服务会员推介园区招商联系我们
您现在位于:首页 > 资讯 > 商会党建 > 正文

在学习贯彻五中全会精神上走在前、作表率

    2020-11-09 02:33:16

党的十九届五中全会,是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次重要会议。会议审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,对今后五年乃至更长时间中国经济社会发展作出了系统谋划和战略部署,这是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,为我们适应形势变化、锚定前进航标、谋求高质量发展提供了根本遵循和行动指南。中央和国家机关各级党组织和党员干部要全面深入学习领会全会精神,以钉钉子精神做好贯彻落实,以机关党建新作为、党员干部新面貌,推动全会各项部署在“最初一公里”落地。

把握精髓抓学习,做到对国之大者心中有数。全会深刻指明了今后一个时期我国发展的指导方针、目标任务、战略举措,对动员激励全党全国各族人民,百折不挠办好自己的事情,实现新时代党的历史使命,具有重大而深远的意义。习近平总书记在全会上发表的重要讲话,高屋建瓴、统揽全局、思想深邃、内涵丰富,科学回答了一系列重大理论和实践问题,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性。中央和国家机关各级党组织和党员干部要把学习好、领会好全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,准确把握思想精髓、核心要义、实践要求,从决胜全面建成小康社会取得的决定性成就中学出“四个自信”,从以习近平同志为核心的党中央谋划未来的远见卓识和继往开来的历史担当中学出初心使命,从全会擘画的壮阔发展蓝图中找准本部门本单位的职责定位,观大势、谋全局、抓大事,做到对国之大者心中有数,切实把思想和行动统一到党中央关于今后五年乃至更长时间中国经济社会发展的决策部署上来。

砥砺奋进抓贯彻,彰显政治机关责任担当。“十三五”期间,中央和国家机关认真履行践行“两个维护”第一方阵的职责,党中央强调什么就跟进落实什么,党中央反对什么就坚决制止杜绝什么,努力在贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神上走在前、作表率。特别是在这次新冠肺炎疫情防控的大战大考中,中央和国家机关各级党组织和广大党员干部闻令而动、迎难而上、担当作为,交出了合格答卷,也检验了机关党建成效。“十四五”时期是我国在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,机遇前所未有,挑战前所未有。迫切需要中央和国家机关牢记政治机关属性,进一步增强责任感使命感,勇当起而行之的行动者、攻坚克难的奋斗者,在危机中育先机、于变局中开新局,把“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在党员、干部的日常言行上。

围绕中心抓党建,做到深度融合高效联动。只有围绕中心、建设队伍、服务群众,推动党建和业务深度融合,机关党建工作才能找准定位。当前和今后一个时期,中央和国家机关各级党组织要把学习贯彻五中全会精神与加强机关党的建设有机统一起来,主动同全会精神对标对表,自觉把机关党的建设放在“两个大局”中谋划推进,不断提高机关党建围绕中心、服务大局的能力水平,不断增强党建工作实效。要坚持守正创新,在总结以往好经验好做法的基础上探索实践,在理念思路、工作内容、方式载体上开拓创新。要突出问题导向,持续推进机关“灯下黑”问题专项整治,破解机关党建与业务工作“两张皮”问题,推动党建和业务深度融合、高效联动。要夯实基层基础,扎实推进基层党支部建设,打造坚强战斗堡垒。要加强分类指导,抓好行业协会商会党建工作。要着力正风肃纪,建设忠诚、干净、担当的干部队伍,为第十四个五年规划和二〇三五年远景目标任务的推动落实,提供坚强的思想保障、组织保障、作风保障。

潮平两岸阔,风正一帆悬。党的十九届五中全会为我们夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利擘画了宏伟蓝图、指明了前进方向。中央和国家机关要认认真真跑好学习贯彻全会精神的“第一棒”, 对党的十九届五中全会提出的一系列改革任务和举措,要科学统筹、分类推进;对党中央已经部署、已经出台改革方案的举措,要结合实际深入抓好落实,不搞形式主义;对新提出的改革,要提前布局、主动作为。以学习贯彻的实际成效,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

责任编辑:陈平
版权所有: 中国信息产业商会 @1990-2020
京ICP备14010836号     技术支持:北京动感时空技术服务有限公司    联系我们