会名题字:中华人民共和国国务院原副总理 邹家华
WWW.CIITA.ORG.CN
成立于1990年
ENGLISH 首 页商会新闻政策解读行业要闻商会党建 分支机构活动预告会员服务会员推介园区招商联系我们
您现在位于:首页 > 资讯 > 商会党建 > 正文

“增强补课充电的紧迫感”

    2021-02-05 03:11:27

在几个月前的教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上,有这样一个微镜头:当一位教育工作者介绍到关于“网课”“云端课堂”的内容,习近平总书记说:“中央政治局每个月也会进行集体学习,了解有什么新鲜事发生了。”他还告诫大家:“知识、科技日新月异。我们如果闭目塞听3个月,恐怕会落后世界一大截。”

学以增智,学以立德,学以致用,一个人的本领不是天生的,只能通过学习和实践来获得。对党员干部来说,党和国家事业发展日新月异,只有重视学习、强化学习,才能加快知识更新、优化知识结构、拓宽眼界和视野。不久前,中央经济工作会议指出:“各级领导干部要提高专业化能力,努力成为领导构建新发展格局的行家里手。要增强补课充电的紧迫感,自觉赶上时代潮流。”构建新发展格局,今年要迈好第一步,见到新气象。党员干部必须自觉更新知识结构,提升理论水平和专业化能力,坚持在实践中深化学习、在学习中深化实践。

过去一年,我们党深化了对在严峻挑战下做好经济工作的规律性认识,其中一条正在于“科学决策和创造性应对是化危为机的根本方法”。事物都是发展变化的,当前世界之变、时代之变、历史之变前所未有,政府职能转变在加快,市场业态、模式在更新,科技变革一日千里,群众期待和诉求与日俱增。与此同时,疫情变化和外部环境存在诸多不确定性,必须严密防范各种风险挑战。推动经济持续恢复和高质量发展,把方向、谋大局、定政策、促改革都不能因循守旧,必须通过持续学习增强工作的科学性、预见性、主动性,使领导和决策体现时代性、把握规律性、富于创造性。

研究新情况、解决新问题、总结新经验,有这样两类现象值得注意:

一曰“盲人摸象”,就是对经济社会活动复杂性全面上升把握不足,单凭自身狭隘的经验片面观察、一叶障目。比如,5G商用不能只靠传统招商引资、建产业园,而应完善顶层设计、加强政策引导。再比如,对金融平台的监管要增强金融科技专业知识储备,了解掌握国际最新趋势,从政治和经济两个维度统筹把握。在对冲疫情影响逆周期调节中,调控有了许多新特点,改革产生许多新经验,都需要进行总结概括,进一步完善“有形之手”管理服务经济的方式。不断破解经济发展难题,开创经济发展新局面,都需要及时掌握经济和科技的变化趋势,充分利用新技术手段增强治理时效性精准度。

二曰“盲目追风”,就是看似对新生事物、新兴行业敏锐,实际上却未曾深入调查研究,表面上一堆新词、新提法,实则缺乏定力、随波逐流。比如伴随新旧动能加速转换,部分新兴产业在集聚中“村村点火、户户冒烟”,有的数字产业同质性强、华而不实。模式不流于形式,决策不头脑发热,静下心来探究新事物的本质及规律,知其然更知其所以然,增强治理的耐心与定力,方能激发经济的潜力与效能。

增强补课充电的紧迫感,“补课”补的是当代中国马克思主义政治经济学的理论之课,“充电”充的是把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力之电。拿出起而学之、学必有果的劲头,自觉进行思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,我们才能在促进经济结构优化升级、改善人民生活品质、推动高质量发展上取得更大进展。

责任编辑:陈平
版权所有: 中国信息产业商会 @1990-2021
京ICP备14010836号     技术支持:北京动感时空技术服务有限公司    联系我们