中华人民共和国工业和信息化部主管      题字:邹家华
English       手机访问
位置:首页 > 新闻 > 会员动态 > 实现有质量的增长:华为2016年销售收入5200亿人民币

实现有质量的增长:华为2016年销售收入5200亿人民币

    2017-01-03 14:59

CNII网讯 今日,华为轮值CEO徐直军发表新年献词,他表示,2016年,华为始终坚持战略聚焦,厚积薄发,实实在在为客户创造价值,公司销售收入预计将达到5200亿人民币,同比增长32%。即将到来的2017年,华为将针对公司层面的业务、经营、组织、人才等方面的重大问题采取一系列关键举措,继续聚焦为客户创造价值,实现有质量的增长。

以下为新年献词全文:

不畏浮云遮望眼,吹尽狂沙始到金。2016年,全球政治经济环境黑天鹅群飞,我们始终坚持战略聚焦,厚积薄发,实实在在为客户创造价值,公司销售收入预计将达到5200亿人民币,同比增长32%。同时经过多年的努力,交付流程基本贯通,并用ISDP承载,交付效率和质量得到了大幅提升;2016年终于实现了账实相符;行政服务也取得了明显进步。这些成绩来之不易,值此新年,我谨代表公司管理团队,感谢客户和合作伙伴对我们的信任与支持,感谢全球员工的奉献和奋斗!感谢全体员工家属的支持和奉献!

2016年,运营商业务在持续做强网络产品与服务的同时,以视频、云化、运营转型等为重大战略方向,做大产业、推动产业发展,在保持高增长的同时,运营资产效率也得到了提升;企业业务与全球合作伙伴密切协作,共同为企业数字化转型提供创新的解决方案,助力客户应对数字化转型挑战,构建合作共赢生态圈,实现在智慧城市、能源、金融、交通、制造等重点行业持续有效增长;消费者业务实现了面向全球高端智能手机市场的关键性突破,品牌影响力进一步提升。

展望未来,云计算、物联网、视频、大数据和人工智能等迅速发展,智能社会即将到来。全球电信运营商的网络建设逐步由“投资驱动”向“价值驱动”转变,我们要努力让运营商的网络能够覆盖更多的连接,帮助运营商将视频作为基础业务并取得商业成功,引领运营商IT系统由传统技术架构向云架构转变,实现互联网化的运营及ROADS用户体验。华为走到今天,必须要站在全球、站在更高的层面去帮助运营商转型、帮助运营商增加收入、帮助运营商发展得更好,这是我们在新时期必然的战略选择。企业数字化转型开始加速,IT从支撑系统成为企业的核心生产系统。华为要把握行业数字化转型带来重构生态的机会,以利他思维看待伙伴的价值,打造开放、弹性、灵活、安全的平台,打造客户+伙伴+华为的数字化转型共同体发展模式,成为行业数字化转型的使能者和优选合作伙伴。智能社会的到来,将会无限放大智能终端的形态边界,消费者业务要在人工智能、人机交互、大数据等前沿领域不断投入,应对消费者对智能终端快速变化的需求。

即将到来的2017年,全球政治经济的不确定性正在加大,ICT产业处于转型的时代。我们要识别当前存在的问题,面向未来,针对公司层面的业务、经营、组织、人才等方面的重大问题采取如下关键举措:

要保持公司有利润的增长,有现金的利润;关键提升质量,特别是合同质量、经营质量。过去几年,公司保持两位数收入增长,但运作效率和现金流的改善不足,管理费用增长超过收入和销售毛利的增长,现金收入比下降。未来宏观环境面临ICT行业转型、客户经营压力加大、国家经济不确定性加大等风险,公司整体经营在抓机会的同时,须加强风险应对。各业务单元要追求有利润的增长,有现金的利润,要努力提升运作效率,降低管理费用,管理超长期存货和超长期欠款,改善现金流。代表处要真正转为利润中心,落实代表处作为利润中心的责、权、利,优化与呼唤炮火相关的计划、预算、核算管理机制,牵引资源的合理配置,促进代表处自我管理、自我约束和自我发展。消费者业务要坚持以利润为中心,坚定不移打造高端品牌,建立零售渠道体系,部署好支撑业务的IT系统。监管体系要沿着业务建设,全覆盖无死角。根深才能叶茂,项目经营和合同质量是公司经营管理的基本细胞,尤其是要抓好合同质量,以拉动经营质量的提升,持续高质、高效、低成本且风险可控地实现业务目标。

上一篇:中国移动与华为公司签署数字化服务领域战略合作框架协议         下一篇:去年海南省新注册互联网企业约1200家 近一半落户中国电子海南生态软件园
责任编辑:张亚光