中华人民共和国工业和信息化部主管      题字:邹家华
English       手机访问
位置:首页 > 新闻 > 会员动态 > 浪潮集团: 以“中国方案”打造“数字丝绸之路”

浪潮集团: 以“中国方案”打造“数字丝绸之路”

    2017-04-24 16:32
在“一带一路”建设中,不仅要实现港口、铁路、公路、机场的互联互通,也要通过信息流、数据流的互联互通,打造“信息一带一路”,通过构建高效互联的数字环境,将沿线国家的核心生产要素、优势资源连接起来,带动沿线国家数据经济发展,让各国都能分享经济发展的红利。

基于数十年政府、行业、企业信息化实践经验,浪潮集团在掌握全球领先的IT技术基础上,将中国信息建设和“互联网+”发展的能力、经验和成熟模式形成“中国方案”,有力提升了“一带一路”信息化水平。

加快国际化布局

2016年4月,位于美国加利福尼亚州弗里蒙特市滨海工业园的浪潮美国硅谷服务器生产线揭牌。生产线具备年产能30万台服务器能力,充分满足北美洲市场对通用服务器、整机柜服务器的需求。浪潮美国服务器生产线的落成,为浪潮拓展美国乃至美洲市场提供了重要支撑,浪潮的全球营销、产品、运营、交付体系得以进一步优化。依托硅谷产业生态链优势和高科技企业集中地的优势,浪潮的本地化交付和高效的售后服务将为中国互联网企业走进美国提供有力的支持。

近年来,浪潮的国际化步伐不断加快。浪潮已先后在美国、日本,我国台湾和香港等设立研发中心,在德国规划建设研发中心,在美国等多国设立工厂,在印度设立全球呼叫中心,并通过与思科、微软、迪堡、SAP、爱立信等世界500强合资合作,让浪潮拥有了世界一流的服务器、存储、网络、操作系统、云安全全线产品和云数据中心建设整体解决方案。通过吸收国际先进技术,引进优秀海外人才,提升自主创新能力,浪潮正逐步构建起全球化的运营体系、研发体系、方案体系、交付体系和服务体系。

依托自主研发,浪潮突破了世界服务器领域里一个又一个高峰,成功打破了欧美发达国家的技术垄断,不仅研发出中国第一款服务器,还相继推出天梭K1、M13等关键应用主机,实现了中国信息化核心装备的自主可控。按照“产品输出—技术输出—理念输出”的国际化发展战略,浪潮为全球108个国家和地区提供IT产品和服务,全方位满足政府与企业信息化需求。以服务器、海量存储为代表的浪潮云计算核心装备,和高铁、核电一样,已经成为中国制造的响亮名片。

2014年10月,中俄总理共同见证了浪潮与俄罗斯企业的签约仪式,正式将浪潮云计算能力输出俄罗斯。此后,浪潮集团与德国、拉美等国家和地区成功开展了一系列的经贸洽谈合作项目。

服务“一带一路”信息化建设

2009年,浪潮承担了中沙两国在沙特阿拉伯“国家八五规划”期间开展的科技合作——椰枣基因组工程项目的超级计算机的建设任务。浪潮为此特别推出了整套解决方案,以“定制化超级计算机系统方案+7×24小时全程服务”的组合拳模式,确保了中沙椰枣基因组项目超级计算机平台无故障运行32040小时,成功完成基因测序任务9730项,处理基因数据757760GB,实现了全球首发“椰枣基因组全序列图谱”,同时也是中国超级计算的第一次出口海外。

沙特椰枣基因组工程超算系统成功开启了浪潮与沙特的合作进程。据介绍,在过去的几年中,浪潮日益深化同沙特科研、教育信息化、政府信息化及信息产业产业化方面的合作,积极参与沙特智慧政府、国家云计算中心、科技成果转化基地等国家大型战略项目合作和建设。这些工作让国际超级计算机同行了解了浪潮及中国高新技术的技术实力,为我国民族产业“走出去”起到了积极的促进作用。

今天,浪潮和“一带一路”沿线国家在信息化领域的交流已经相当广泛,有着良好的合作基础,比如浪潮与俄罗斯企业签约云计算中心,助力印尼、沙特、泰国建设智慧城市、媒体云、椰枣基因研究等,重大项目已经覆盖“一带一路”一半的国家。

通过加快信息建设,促进了“一带一路”沿线国家信息化发展。浪潮集团董事长孙丕恕介绍,浪潮的税务信息化方案,对津巴布韦国家税务局的征税、控税起到了极大的作用,有效解决了之前存在的偷税、漏税现象,保证了国家税收收入的增长及纳税人合理合法纳税的行为,在非洲树立了良好口碑。赞比亚、莫桑比克、埃塞俄比亚等10余个非洲国家税务局团组慕名实地参观浪潮在津税务信息化项目,表现出浓厚的兴趣,纷纷与浪潮就合作推进税务信息化建设进行了深入洽谈和实地调研。

浪潮在泰国实施的教育云项目,通过教育云平台和学生平板电脑的结合,以较低的成本,将优质教育资源数字化,通过在线教育,便捷高效地向边远地区扩散,实现教育公平化,已经有数百万泰国中小学生受益。

提升“中国方案”影响力

“‘走出去’有‘产品输出、技术输出、理念输出’三个层次。中国企业不仅仅要输出产品、技术,更要将在中国行之有效的实践经验总结形成‘中国方案’,让全世界借鉴共享,共同发展。”孙丕恕对记者说。

中国是全球最复杂的IT市场、全球最大的数据产地,也是最大的数据应用市场。在这一市场,浪潮已经进行了40年的信息化建设实践,掌握了领先的IT技术,形成了成熟的建设模式,总结出“业务上云—数据整合—应用创新”三部曲等大量的建设经验。目前,浪潮的这些经验正在“一带一路”中推广。

培训人才,是技术推广应用的前提。多年来,浪潮一直积极参与国家间IT培训和交流,在国内举办了云计算与大数据、税务等多期国际官员研修班,在海外举办了500多场技术培训和宣讲活动,承担了4次援外多边和双边“云计算培训班”,为埃及、埃塞俄比亚、南非、加纳、吉尔吉斯斯坦、越南、印度尼西亚、津巴布韦等发展中国家和“一带一路”国家培训10000余名技术专家和官员,在为当地培养信息化人才的同时,也有力推广了浪潮先进的云计算、大数据理念。

“围绕‘一带一路’,浪潮的战略重点是依托国际一流的云数据中心产品线和整体解决方案能力,通过在各国建设云计算中心,实现沿线国家信息流、数据流的互联互通,将中国的信息化建设经验和互联网经济发展模式输出共享,打造‘数字丝绸之路’。”孙丕恕说。(经济日报记者 杨国民)

上一篇:浪潮云计算:从业务云化到云化业务,从小开放到大开放        
责任编辑:张亚光