中华人民共和国工业和信息化部主管      题字:邹家华
English       手机访问
位置:首页 > 新闻 > 行业要闻 > 联想私有化杨元庆退二线? 内部再回应:无此事

联想私有化杨元庆退二线? 内部再回应:无此事

    2017-06-05 16:35
杨元庆(资料图)

杨元庆(资料图)

6月5日消息,今日有媒体爆料称,联想集团计划近期私有化,应买方团出现变化,而被迫延后。此外,联想高层或将呈现新格局,杨元庆退居二线,重归联想的刘军将接任CEO一职,成为联想新一届掌舵人。对此,联想内部人员再次向新浪科技表示:无此事。

该消息最初源自近期的一篇自媒体报道,该自媒体援引消息人士称,联想集团将很快私有化。但也有消息人士表示,联想集团私有化的事情正在计划中,但因为买方团方面出现变化所以推后,具体时间不详。

当天,联想集团副总裁、中国区首席市场官王传东曾向新浪科技回应称,这个消息肯定不靠谱,联想没有私有化的打算。而今日的媒体文章或引自此前的报道。对于私有化以及杨元庆退居二线刘军接任CEO,联想内部人士再次回应并无此事。

今年5月16日,杨元庆宣布将联想中国区重组为个人电脑及智能设备集团(PCSD)和数据中心业务集团(DCG)。前联想执行副总裁刘军回归,担任集团执行副总裁兼中国区总裁,领导中国平台及中国区PCSD业务,向联想全球总裁蒋凡可·兰奇(Gianfranco Lanci)汇报;童夫尧担任集团高级副总裁兼中国区总裁,负责DCG中国的端到端业务,以及全球超大规模数据中心业务,向DCG业务总裁柯克·施浩德(Kirk Skaugen)汇报。与此同时,联想官方确认,曾经掌管联想全球服务业务的高级副总裁陈旭东确认离职。

5月25日,联想集团发布了全年业绩,集团全年收入为430亿美元,同比减少4%。联想三大业务的收入均在减少。其中,个人计算机和智能设备业务的收入同比下跌2%至300.76亿美元。移动业务的收入同比下跌10%至77.07亿美元。数据中心业务的收入同比减少11%至40.69亿美元。不过集团实现了扭亏。全年除税前溢利为4.90亿美元,公司权益持有人应占溢利为5.35亿美元。此前联想在2015/2016财年净亏损1.28亿美元。

对于私有化问题,有业内人士称,自2015年至今,联想股价一直处于低迷。作为上市公司,联想所面临的是收入下滑,股价不振,既做业务又要兼顾资本市场,这可能是造成其畏手畏脚的主因,若此时效仿几年前的戴尔,以低成本私有化,从资本市场退出后可在业务方面集中精力,或许可以扭转目前的困境,所以私有化也不失为一个好选择。

而对于杨元庆退居二线,这还要看其本人的意愿。但不可否认的是,刘军的回归,外界均认为是在拯救联想于水火中。6月1日,刘军做客京东直播时称,回归联想有三个愿景:将PC业务带上新高度,让联想更接地气以及帮助联想拓展新业务。

上一篇:郭台铭:苹果亚马逊支持富士康收购东芝存储芯片业务         下一篇:苹果亚马逊等公司无视特朗普:仍将支持巴黎协定
责任编辑:wlx