中华人民共和国工业和信息化部主管      题字:邹家华
English       手机访问
位置:首页 > 公平交易 > 商务警示 > 特雷莎·梅发话了:要反恐就必须严管网络

特雷莎·梅发话了:要反恐就必须严管网络

    2017-06-06 11:05

英国首相特雷莎·梅4日发表讲话,呼吁全面改革反恐策略,尤其是要加强网络监控,以免互联网为极端分子所用。谷歌、脸书等互联网公司随即纷纷“识趣地”发表声明,表示要为网络反恐出力。

美联社5日撰文梳理了互联网公司在网络反恐方面的“作为”与“不作为”,并援引专家的意见说,反恐必须从根上整治,一味怪罪互联网公司没用。

【作为】

特雷莎·梅在讲话中指责互联网成为极端思想滋生和传播的“安全场所”,互联网公司要对此承担部分责任。对此,谷歌、脸书等公司辩解称,他们一直致力于网络反恐,他们做的比政府做得还要多。

谷歌公司说,他们不仅利用自动识别技术,还雇用数千人的人力,对网上出现的涉恐言论进行标识和移除。今年3月伦敦市中心议会大厦附近发生恐袭后,谷歌与其他几家科技公司一起成立了一个网络反恐集团。

脸书、微软、推特和优兔去年底组建了一个共享的电子指纹识别数据库。这些公司通过采集手机使用者的指纹,可以更快地识别那些极端分子及其同情者,并将他们上传网络的图片和视频尽快移除。

推特公司说,去年下半年,推特共“查封”了将近38万个涉恐账号,其中四分之三都是推特利用其“内部工具”发现并删号的,只有2%是应政府要求移除的。

脸书公司说,该公司在脸书上发现有“迫在眉睫的威胁”后,会及时报告执法部门;通过追踪“好友”列表,可以发现潜在涉恐人员并将其“朋友圈”一网打尽。

【不作为】

科技公司对政府要求并非有求必应,涉及到法律和用户隐私时,他们也会据理力争,招致政府不满。例如2015年美国圣贝纳迪诺发生恐怖袭击后,联邦调查局以案件调查为名,要求苹果公司解锁枪手使用过的一只手机,遭到苹果拒绝。

今年3月伦敦市中心议会大厦附近发生恐袭后,英国政府也要求WhatsApp公司协助解锁凶手手机内的加密聊天信息,遭到拒绝。两国政府最后都是通过第三方才解决了这些技术难题。

苹果、WhatsApp等科技公司给出的理由是,手机加密信息涉及用户的银行账号和信用卡交易等敏感信息,事关用户的隐私和安全。

对于科技公司是否该就此向政府妥协,专家有不同意见。

美国密歇根大学法学教授埃里克·戈登告诉美联社记者,在非常时期,例如战争时期,政府可以这么干。戈登认为,应该建立一个类似逮捕令的制度,执法官员从法官那里获得许可后,就可以要求科技企业提供解锁服务。

不过,美国马里兰大学网络安全系教授理查德·福尔诺不这么看。他说,削弱加密技术不会让人们变得更安全。当加密技术不再安全,极端分子要么会发展自己的网络渠道,要么会倒退回以前的“鸿雁传书”。

福尔诺说:“这就像是打地鼠游戏。坏蛋永远无视法律,这就是他们为什么是坏蛋的原因。”

英国剑桥大学工程安全系教授罗斯·安德森认为,将“散布极端思想”这顶帽子戴到科技公司头上,就跟30年前埋怨电话公司和邮政系统该为爱尔兰共和军动乱负责一样,是舍本求末的做法。

美国前国务卿约翰·克里4日接受媒体采访时也回应说,恐怖主义散布的根源是“世界上很多地方的政府与民众之间鸿沟巨大,人们拥有的机会太不平等”,不应该把账算到互联网公司身上。

上一篇:快递单含大量用户信息 数据共享与隐私保护何去何从         下一篇:手机辐射之害有哪些“谣”
责任编辑:wlx