中华人民共和国工业和信息化部主管      题字:邹家华
English       手机访问
位置:首页 > 公平交易 > 商务警示 > 手机辐射之害有哪些“谣”

手机辐射之害有哪些“谣”

    2017-06-06 11:09

关于手机辐射危害人体健康的研究,可以追溯到上世纪八十年代。一名美国妇女使用手机7个月后发现罹患脑瘤,且形状与位置和她使用的手机接近。她怀疑脑瘤是由手机辐射引起,并将手机制造商、运营商、零售商一并告上法庭,最后该案以“缺乏切实可靠的科学证据”被驳回。

时至今日,关于手机辐射是否有害的问题,仍然需要科学的辨别。

每天接触手机“有害”

2012年,世界卫生组织进行了一项回顾性病例对照研究,探索手机辐射是否致癌。研究纳入13个国家的万余名受试者,其中包括2765例脑胶质瘤、2425例脑膜瘤、1121例听神经瘤、109例腮腺恶性肿瘤和7658例正常对照者。最后的研究结论是:使用手机并未增加罹患上述肿瘤的风险。

目前仍无科学研究证据证明,每天接触手机对人体有害。说手机“有害”,主要是源于对辐射的担心。

自然界中的一切物体,只要温度在绝对温度零摄氏度以上,都以电磁波和粒子的形式时刻不停地向外传送热量,这种传送能量的方式被称为辐射。辐射分为电离辐射和非电离辐射两种,它们的本质都是电磁波,区别在于频率和波长不同。

电离辐射频率高,波长短、能量大,能够从原子、分子或其他束缚状态中释放电子,使物质产生电离,从而在穿透人体组织的时候破坏DNA、杀伤细胞、造成机体损伤,同时存在致癌风险。常见的电离辐射包括X射线、β射线、γ射线等。

非电离辐射波长长,频率和能量较低,不会导致物质原子或分子电离。生活中常见的产生非电离辐射的包括微波炉、无线WiFi、手机、雷达、电视、电脑等。非电离辐射不会杀伤细胞或破坏DNA,而是产生热效应,这和晒太阳导致体温升高是同样的原理。

打手机时辐射“骤增”

打手机时人体受到的辐射,的确比不用手机时要强,但这种辐射仍然是非电离辐射。

电离辐射的频率是我们日常接触的非电离辐射的106倍至1010倍以上。所以,即使接打电话时手机辐射量有增大,但距电离辐射还很遥远。举例来说,手机放身边不用时的辐射量,相当于我们用棉花条敲一下胳膊,肯定不会导致骨折;而接打电话时的辐射量,相当于棉花条敲几十下甚至几千下,也同样不会导致骨折。

睡觉时将手机放在枕边,究竟有没有健康风险?到目前为止,还没有任何与此相关的研究结论。而且,出于伦理方面的考虑和研究方法的局限性,准确的研究结论恐怕也难以获得。

不过,非电离辐射量会随着辐射源与身体距离的增加而锐减。如果把手机放远一点,距离头部50厘米以上,那么辐射量就微乎其微了。

手机辐射是“致癌物”

世界卫生组织下设的国际癌症研究机构将包括手机辐射在内的“射频电磁波”划定为2B类致癌物。

2B是什么概念?即射频电磁波与癌症的发生“可能存在因果关系但证据并不充分”。其实,同属2B类的致癌物还有我们熟悉的红肉(猪肉、牛肉、羊肉等),腌制、熏制后的肉类致癌级别则升至2A类。由此可见,打手机比撸串、吃烤肉的致癌风险小多了。

事实上,即便是有明确致癌风险的电离辐射(1类致癌物),在生活环境中也是无处不在的。我们呆在家里不出门,也会时刻受到宇宙辐射及建筑材料的辐射。就连我们每喝一次水、每一次呼吸,都伴随着极微量的辐射剂量。

“射频电磁波致癌”是世卫组织出于谨慎做出的推测,并不代表一种已知事实或结果。

延伸阅读

医疗检查的辐射影响

医院内的影像检查集中在超声科、放射科和核医学科。超声科的检查项目没有辐射。放射科的检查项目包括X线检查(各种拍片、造影、骨密度测量)、CT检查和磁共振检查(MRI)。其中,骨扫描、X线检查和CT检查有电离辐射。核医学科的检查项目一般都有电离辐射(γ射线的辐射)。

鉴于我们每个人都接受着大自然的电离辐射,可以将医学检查的辐射危害强度与之相比来看。接受骨密度测定,相当于在自然界多呆了3小时;看牙时拍摄了一张牙部X光片,相当于在自然界多呆了1天;拍摄一张胸部X光片,相当于在自然界多呆了12天,或相当于1天吸1包烟带来的辐射。

X线消化道钡餐、CT检查、核医学科检查的辐射剂量高很多,相当于1年至10年的自然界辐射。不过,这离放射性损伤的剂量还差很远(估计相差500倍至1000倍)。

因此,在看病时需把近期做过的检查种类、时间和频次,如实向医生说明,以避免重复照射。

上一篇:特雷莎·梅发话了:要反恐就必须严管网络         下一篇:勒索软件:数字经济时代的网络黑手
责任编辑:wlx