中华人民共和国工业和信息化部主管      题字:邹家华
English       手机访问
位置:首页 > 新闻 > 行业要闻 > 2017中国国际物联网博览会在北京开幕

2017中国国际物联网博览会在北京开幕

    2017-06-16 18:56

由国家金卡工程协调领导小组办公室与中国电子贸促会共同主办的“2017中国国际物联网博览会”6月7日在北京开幕。来自国家发改委、工信部、财政部、交通运输部、人社部、住建部、农业部等近20个部门的相关领导,电力、铁路、邮政、民航、机械等相关行业的代表,中国电子学会、中国信息产业商会、中国半导体行业协会等全国性行业组织的领导,北京、上海、天津等40多个试点省市的代表,中国银联及三大电信运营商、中国电子、中国电科、中国普天等企事业单位的代表, “一带一路”供应链金融联盟、国家金卡工程物联网应用联盟等联盟组织和参展企业的代表,物联网与智能终端产业链各环节的知名企事业的代表,总计约500余人出席了2017中国国际物联网博览会高峰论坛暨第15届中国智能感知与物联网国际峰会。在大会开幕论坛上,工信部、交通运输部、住建部、人社部等主管部门相关业务司局领导,以及中国银联、中国移动、中国信息通信研究院、微软中国的主管业务领导做了精彩的发言和报告。

国家金卡工程协调领导小组办公室主任、工信部电子科技委副主任张琪以《把握时代大势,创新开创未来——国家金卡工程助推智能化新时代》为题,做了主题报告,分析形势,预测趋势,并对物联网今后发展做了展望。

2017中国国际物联网博览会的主题是“把握时代大势,创新驱动、跨界融合,智能物联、开创未来”。本届物博会将举办数字金融与“一带一路”、物联网标准动态与成果、大数据技术与应用、中国物联网企业走出去投资合作、北斗安康云、物联医养与大健康、2017制造企业绿色供应链、智能制造与信息化、VR电竞融合创新九个专题论坛及众创新成果发布会。

本届物博会举办的第23届中国智能卡、RFID与智能终端展览会以及第12届中国物联网创新应用展览会,吸引了众多知名企业参展。200多家物联网产业链各环节企业齐聚北展,多层面展示了当今物联网最新的感知技术、产品以及应用解决方案和智能体验。

一号馆首次展出了我国自行研制开发的十进制网络标准和相关产品,以及应用试验网建设,展示了我国在空间网络自主可控建设中取得的可喜进展,坚定了建设网络强国的信心和决心。“一带一路”供应链金融联盟的展示,体现了科技与产业、科技同金融的融合之势。

二号馆是实体经济IT产业的核心展区,也是物联网发展的技术与产业基础。由8个IT骨干企业搭建的特装展区,展示了最新的创新产品和应用体验,以及金卡工程引领和支持的创新应用示范。该展区充分反映了信息产业为国家信息化建设及物联网在中国的发展所做出的重要贡献。以民营企业为主组成的跨界通集团也在本馆亮相,带来了“智慧生活”的清新感受。

三号馆是人工智能VR与电竞互动馆。其中VR行业领军企业HTC以及VR新秀玖的数码的展区堪称亮点,还有电竞专业大屏显示设备和裸眼3D方案供应商云视科技的展示,以及艾默尔机器人的最新人工智能科技互动。

12号馆展出了北京鸿蒙网科技有限公司牵头组织相关企业共同展出的“丝路之塔”、无人机产品、北斗安康云应用系统、“村村通”信息化工程成果以及中国首个“三农云平台”。国家金卡工程协调领导小组办公室组织的图片展,真实记录了国家金卡工程24年、物联网16年在中国的发展,展示了中国信息化建设二十多年的成功探索与实践。

展会期间还举办了国家金卡工程2017年度“金蚂蚁奖”颁奖仪式。

上一篇:中国第一个工业互联网云平台正式发布         下一篇:不仅仅是更快了 5G网络到来还将改变这些行业
责任编辑:沙均奖