中华人民共和国工业和信息化部主管      题字:邹家华
English       手机访问
位置:首页 > 分支机构 > 网络游戏产业分会 > 网络游戏产业分会承办的电竞融合创新论坛在京举行

网络游戏产业分会承办的电竞融合创新论坛在京举行

    2017-06-16 19:01

6月8日,由中国信息产业商会主办、中国信息产业商会网络游戏产业分会承办的电竞融合创新论坛在北京展览馆举行。工业和信息化部信息化和软件服务业司巡视员李颖、中国信息产业商会网络游戏产业分会理事长、中国数字文化集团总经理陈建祖等领导出席论坛并演讲,来自英特尔、三星、英伟达等电竞硬件供应商与北京、兰州等地的电竞场馆企业家共同交流了如何为了更好地以新技术、新应用、新模式推动电子竞技产业的发展,加速IT技术与网络文化市场的融合这一议题。

李颖在讲话中指出:网络游戏与电子竞技是信息技术服务和信息消费的重要组成部分,大力推动网络游戏与电子竞技发展,对丰富信息消费内容,创新信息消费的模式和拉动信息消费健康发展都具有非常重要的作用。2016年,我国软件和信息技术服务业完成软件业务收入4.9万亿元,同比增长14.9%,其中,信息技术服务实现收入2.5万亿元,同比增长16%;信息消费规模达到3.9万亿元。我国网络游戏与电子竞技快速发展对于取得上述成绩功不可没。

作为信息化和软件服务业及信息消费的主管司局,工信部信软司一直致力于推动游戏关键技术研发和产业化,引导技术创新和公共服务平台建设,加快行业标准研制。同时,积极贯彻落实国务院《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》,以消费升级引领经济增长、推动供给侧结构性改革、带动产业转型升级。一是持续开展信息消费试点示范城市建设工作,积极培育信息消费新产品、新业态、新模式,形成一批特色鲜明、示范性强的信息服务优秀实践案例。二是组织开展信息消费发展水平评估,研究建立指标体系和评估方法,编制信息消费发展情况报告。三是充分发挥电子商务对信息消费的引擎作用,着力提升企业级信息消费供给能力。四是推动信息消费产品的创新设计发展,并在游戏动漫等领域开展应用。今后将继续把网络游戏与电子竞技作为发展信息消费的重要方面,大力开展工作。一是在数字经济的大背景下,按照问题导向和目标导向的原则,研究制定进一步促进信息消费的政策措施,打造从消费到生产的生态体系,推动包括游戏动漫在内的相关产业发展。二是加强与兄弟部委、地方主管部门的协调互动,积极营造良好的发展环境,支持虚拟现实、游戏动漫等重点领域的发展。配合文化部组织开展中国文化艺术政府奖动漫奖评选,发掘领先的动漫游戏技术,推广原创游戏动漫产品,促进技术研发应用和产业的融合发展。三是支持信息技术服务企业面向虚拟现实和增强现实等领域,提升服务能力,加快转型升级。引导行业骨干企业构建游戏渲染、数字内容加工处理等关键支撑工具,建立丰富的内容库。

三星显示大中国区LCD产品市场部总监沈鹏发表了题为《曲面的未来——曲面显示》的技术讲座,北京白夜电竞总经理苏建主讲了《电竞场馆建设运营案例分析》,兰州市电子竞技协会会长李兆麟主讲了《电竞馆怎样真正盈利》。中国信息产业商会秘书长助理、网络游戏产业分会秘书长陈胜喜发布了中国电子竞技IT产品年度数据。论坛上,还为首批全国网络游戏与电竞技术标准专家委员发放了聘书。

上一篇:中国信息产业商会网络游戏产业分会第三届理事会第一次会议选举结果        
责任编辑:沙均奖