中华人民共和国工业和信息化部主管      题字:邹家华
English       手机访问
位置:首页 > 分支机构 > 数字影像分会 > 数字影像分会参与2017华硕e创志愿者行动

数字影像分会参与2017华硕e创志愿者行动

    2017-06-16 19:05

(从左至右)中国科协科普部王欣华处长、中国信息产业商会数字影像分会秘书长王彬和华硕电脑中国业务总部副总经理兼新闻发言人郑威在现场合影

2017华硕e创志愿者启动发布会大合影

近日,由中国科协科普部、华硕电脑联合举办的“你的行动,中国的未来2017华硕e创志愿者行动”在具有百年历史的清华大学大礼堂正式启动,来自全国各地的e创志愿者用科技点亮关爱,用足迹印证青春,在青春与奉献的相互交融中,用科技的力量搭建起一座友爱的桥梁。

“华硕e创志愿者行动”旨在鼓励当代大学生积极投身社会公益,用智慧的视角,发现家乡蜕变的可能,从而缩小城乡数字鸿沟,为推进城镇一体化建设贡献青春的能量。自2009年首次举办,华硕e创志愿者活动已经走过了9个年头,青年志愿者们在脚踏实地的e创实践中,共同书写了一段又一段难忘的青春回忆。

据悉,2017华硕e创志愿者行动已于5月4日正式启动,所有热心公益的有志青年均可通过微信“华硕e创公益力量”进行报名。成功入围的同学将会获得免费的人际沟通能力、团队组织能力、演讲与口才等方面的课程培训,并接受计算机、互联网应用等多方面专业培训。培训结束后,还将进行为期一天的社区实践演练课程,进行社区走访实践,深入了解基层科普情况,并开展e创示范行动,进一步明确任务、调整心态、夯实技能。为保障更多的志愿者获得培训机会,华硕还将对志愿者进行线上理论知识培训,并根据情况,增设留守儿童心理疏导及沟通技巧等相关课程。

根据前期调研显示,目前,中国留守儿童问题仍旧十分严峻,因此,在今年的暑期深度实践中,青年志愿者将更加深入农村,在为广大农民朋友送去科技关爱的同时,还将重点关注农村留守儿童,为他们进行安全防范知识培训及IT科普知识培训,帮助他们更好利用科普驿站,用科技的力量看见更加辽阔的世界。

实践结束后,根据暑期志愿者们的所见所感,华硕将举办“e创计划挑战赛”,培养e创公益合伙人。所有完成公益实践的优秀团队都将获得由中国科协科普部和华硕电脑共同授予的实践证书,表现杰出者还将有机会去台湾参观华硕总部,与两岸三地优秀的志愿者交流,共同探讨志愿者实践问题,成为两岸的公益使者,并有可能获得世界500强实习机会。在华硕看来,基于互联网和先进的电脑手机等IT设备,每个人都可以成为公益的发起者和传播者,华硕希望能够为更多热衷公益的有志青年搭建一个具有感召力的公益平台,聚引更多年轻的公益力量,一起用青春的热情与活力,e创更加美好的未来。

与往年不同的是,本届“华硕e创志愿者行动”还首次邀请了明星公益团助力活动宣传推广,并由多元流行组合“南征北战NZBZ”出任公益形象大使,以《生来倔强》发出公益之声,并通过暑期与e创志愿者共同下乡进行暑期实践的所见所感为2017华硕e创志愿者行动制作专属主题曲。同时更有媒体组成观察团指导大学生志愿者在做公益的同时进行传播与报道,唤起更多年轻人加入。

2017年是华硕e创志愿者行动成功举办的第九个年头。在过去的八年间,华硕与数万名志愿者一起,崇本务实地创造出了令人瞩目的公益成绩:自2009年启动至今,共培育出三万余名优秀志愿者,活动足迹遍布全国31个省、自治区、市的5000余个村镇和社区,建成1068个华硕爱心科普图书室,累积开展3万场IT科普知识讲座,惠及群众超过350万人,影响人数超过6000万人。志愿者们满载知识与梦想,为广大农民朋友及留守儿童送去了科技曙光。

生命因奉献而精彩,青春因公益而闪耀,3万名e创志愿者9年的坚守,华硕e创志愿者的力量从来不曾离开。作为一个具有高度社会责任感的科技领航企业,华硕多年来致力于用科技回报社会,积极探索社会化的关爱方式,在公益的道路上,华硕期待能够与更多优秀青年者一起携手同行,将公益进行到底,成就未来更多可能。


上一篇:数字影像分会简介        
责任编辑:沙均奖