中华人民共和国工业和信息化部主管      题字:邹家华
English       手机访问
位置:首页 > 新闻 > 行业要闻 > 资源和政策堆出来的联通还是衰落了,教训深刻

资源和政策堆出来的联通还是衰落了,教训深刻

    2017-06-22 11:06

最近三大运营商相继发布了2016年年度业绩报告,中国移动营收为人民币7084亿元,净利润1087亿元,同比增长0.2%;中国电信营收3523亿元,净利润180亿元,同比下降10.2%。去除出售铁塔一次性收入后净利润同比增长11.7%;中国联通营收为2742亿元,净利润6.25亿元,同比下降94.1%。

从财务上看,中国联通一年的净利润还顶不上中国移动三天的净利润,也顶不上中国电信半个月的净利润,与其他竞争对手差距十分明显。想当初联通曾是中移动最大的威胁,曾在多个战线给移动构成强烈压力,但联通从可以正面和移动竞争再到沦落至此,也没用了几年时间,确实让人扼腕叹息。

联通在电信业的每个关键发展期,都掌握着众多的优势资源,从2G的GSM和CDMA双牌照,3G的WCDMA牌照,4G的FDD-LTE牌照,技术上的领先优势,政策上的倾斜,都没能在联通手中变成胜势,反而让联通不能在同一起跑线上和移动进行平等竞争,变成了政策优势依赖症患者。原本设立中国联通时的“打破垄断、引入竞争、发展电信事业”的初衷并没有实现,移动一家独大的状况在近几年又得到相当大的强化。

联通衰落至此的原因相当复杂,首当其冲的应是管理问题,联通并没有在发展过程中建立或引进一套符合其体量的先进管理体系,这是致其衰落的最大原因。2008年联通和网通合并以后,顶层设计的缺失导致两套管理体系并行,中下层员工在管理上处于茫然和消极状态,人员升迁出现天花板,管理越来越向着有利于管理者而非公司发展长远大计的方向行进,这极大地挫伤了底层员工的工作积极性。

大企业之间的合并,最突出问题就是在业务、管理、文化等方面进行全方位整合,联通与网通合并后的整合目前来看是失败的,联通并没有出现一个铁腕人物将整合工作做到位,管理者更大程度上只能跟随现状左支右绌,丧失了求变的主动性。公司内在业务上形成利益团体,彼此之间壁垒分明,很难打破利益链条,但并没有谁有能力或敢于改变这一状况。

管理上的混乱,使联通在3G时代错失了利用通信技术优势实现弯道超车的最佳机会,而这是导致联通急转直下的最直接原因。当时联通手握WCDMA牌照,相比移动的TD-CDMA具有无可比拟的技术优势,联通没有抓住这个机会。到了4G通信时代,联通拥有的FDD-LTE虽然也比移动的TDD-LTE具有技术优势,但优势已经不如3G时代那么明显。在坐拥大机会的时候没有跟上,如今只剩下小机会了,结果如何显而易见。

从2G到4G,联通拥有的任何一项资源发挥出效力,都能极大缩小与移动的差距,但联通却很遗憾地错失所有机会。非常可怕的是,联通拥有的技术优势即将成为历史。未来的5G时代,各种通信技术将走向统一,不再像前几代那样多种技术标准并存了。而真要到了5G时代,联通将不会再有技术领先的优势,那时候联通的未来又会在哪里呢。

作为管理问题的一个延伸,极度影响用户体验的服务问题,已成为联通前进道路上最大的障碍。联通虽然大部分业务都是来自个人用户,但或许是为了节省成本还是其他什么原因,这却是一家不愿与用户沟通的企业,普通用户拨打10010客服电话,能够获得与真人对话的几率是很低的,大多数时候都是并不好用的客服机器人出来与用户对话。用户遇到问题时需要迈过重重障碍,经历百般推脱,最终仍无法通过客服渠道圆满解决问题。

一线服务经理的服务意识极其淡薄,对企业大客户极不负责任,服务态度恶劣,甚至存在和客户争吵的现象,一副你爱用不用,不用拉倒的架势。不管你如何反感和不解,用户并没有多少途径对受到的恶劣对待进行投诉。如今的联通如同在一个玻璃罩内,任你外面风吹雨打,我自岿然不动。联通原本的任务就是打破垄断,如今自己却在还没有成为垄断企业的同时,染上了垄断企业病,这实在是很讽刺的一件事。

联通在2016年实现2742亿元的收入,仅有6.25亿元的利润,这或许可以归结为对4G的投资拉低利润所致,但实际情况是联通在4G方面的投资是三家运营商中是最低的,投资4G并不是联通利润微薄的主要原因。联通在对新用户的获取上舍得下血本,实行高额补贴政策吸引用户入网,但在用户合约到期后却纷纷退网,重新申请新合约,继续使用的比例不高,而这种状况的出现又很难与其服务状况区分开来。

联通一直以来都希望服务高消费人群,发展高质量用户,但联通对于高质量用户的理解明显有很大偏差。高质量用户的特点并不是损失个百八十块也不吭声,每月交几百上千元费用但遇到服务问题也不来找,相反高质量用户对于服务质量的要求更高,对于涉及自身权益方面的问题更为敏感,联通提供质量低下的服务给那些所谓的高质量用户,难道完全不去考虑用户的留存情况吗?事实上,联通5年在网的用户占比是很低的,用降低服务标准的方式来降低运营成本,使得联通走上了一条饮鸩止渴的发展模式,这是其利润越来越低的重要原因。

国家对于联通的发展,过去是给资源,给政策,却并没有达到预期效果。那些资源和政策,都随着联通混乱的管理而被淹没了。虽然联通在前几年浪费了那么多机会,但未来的混合所有制改革,或许会是联通遇到的一个最大机会。联通作为混合所有制改革第一批上车的企业,能通过混改理顺公司发展体制,解决管理问题,打破公司内的利益壁垒,整合优势资源,还能引进发展5G所需的资金,未来还是有希望的。

但这个顺序可千万不能打乱,联通混改的目的是找到一条正确的发展道路,解决内部突出问题,而不是为了引进更多资金而进行混改,在这个问题上不能本末倒置。联通这十几年来的发展历程,可以被视作一个教训,仅凭资源和政策是难以扶起一个有竞争力大企业的,内因才是主要的,有时候资源和政策还会成为绊脚石,让企业失去自省和奋发的动力。

上一篇:不仅仅是更快了 5G网络到来还将改变这些行业         下一篇:中国移动携手华为完成全球最复杂的NFV开放性对接测试
责任编辑:沙均奖