中华人民共和国工业和信息化部主管      题字:邹家华
English       手机访问
位置:首页 > 信息消费 > 智能教育 > 中国科学院大学“人工智能技术学院”获批成立

中国科学院大学“人工智能技术学院”获批成立

    2017-06-26 11:49

5月28日,中国科学院大学发文成立人工智能技术学院。这是我国人工智能技术领域首个全面开展教学和科研工作的新型学院。

人工智能技术是第四次工业革命的核心推动力,将广泛地渗透到社会各个领域并产生生产力的革新。然而,我国人工智能领域无论在研究和应用方面都面临巨大的人才缺口。《中国科学院大学科教融合人工智能技术学院建设方案》经审议于2017年3月在院务会通过。根据建设方案,学院将聚焦人工智能领域核心科学和关键技术,面向国际学科前沿与社会发展需求,形成科研、教育、产业深度融合,创新型人才培养与技术应用型人才培养互补,专业化培育与定制型培育结合的教育科研体系。人工智能技术学院由中科院自动化所担任主承办单位,联合计算所、沈阳自动化所、软件所、声学所、深圳先进技术研究院、数学与系统科学研究院、重庆绿色智能技术研究院等为共同承担单位。

人工智能技术学院建设工作已经启动,目前已着手建立学院管理组织和规章制度,开展课程体系研讨与课程设置方案的论证,开展教学、科研师资力量配置等工作。2017年9月,首批研究生将正式注册为中国科学院大学人工智能技术学院的学生。根据建设方案,2018年9月起还将逐步面向社会,结合国际、国内人工智能技术产业需求,开展非全日制研究生培养及在职人员继续教育等人才提升项目。

上一篇:北交大后勤精细化科学化管理:智慧校园节能先行         下一篇:建设数字校园 打造智慧教育
责任编辑:沙均奖