中华人民共和国工业和信息化部主管      题字:邹家华
English       手机访问
位置:首页 > 新闻 > 行业要闻 > 网络视听节目行业淘汰加剧

网络视听节目行业淘汰加剧

    2017-07-03 11:08

中国网络视听节目服务协会审议通过并发布《网络视听节目内容审核通则》(以下简称《通则》)后,引起业内外广泛关注,尤其是先审后播等方面,进一步显现出国内对网络视听节目的监管力度逐渐升级,这也对视频网站及相关公司带来更高的要求和挑战,否则将会逐步被行业淘汰。

《通则》中指出,互联网视听节目服务相关单位应建立内容播前审核制度、审核意见留存制度及工作程序,配备与业务发展需要相适应的审核员,及相应的审看设施。互联网视听节目服务相关单位播出的网络视听节目必须经过审核员审核认定。这意味着包括网络剧、微电影、网络电影、影视类动画片、纪录片;文艺、娱乐、科技、财经、体育、教育等专业类网络视听节目,以及其他网络原创视听节目,均须先审后播。

除此以外,《通则》还对网络视听节目的内容、形式等方面分别制定具体要求和标准,若互联网视听节目服务相关单位违反规定,中国网络视听节目服务协会将视情节严重程度,对该机构以及直接责任人员进行通报批评,向全行业及社会公开;情节恶劣的,取消会员资格;涉嫌违法违规的,报告主管部门依法依规予以查处。

近段时间国内对网络视听节目的监管力度不断加强,除此次《通则》公布外,日前新浪微博、AcFun、凤凰网等网站因不具备“信息网络传播视听节目许可证”而被国家广电总局关停视听类节目。在从业者看来,近年来由于互联网的发展及普及,与网络视听节目相关的公司迎来快速发展期,但同时也出现部分公司或团队为了实现迅速发展、吸引更多视线而打擦边球的情况,随着政府、协会等层面监管加强,以及后续先审后播的实施,对于整个行业的发展将会带来更高要求,仍想试图通过打擦边球获得发展和收益的公司或团队,则会加速被行业淘汰。

上一篇:“2017全球品牌百强”出炉 中国13家企业上榜         下一篇:ofo小黄车完成超7亿美元新融资 阿里等领投
责任编辑:沙均奖